08.02.2012
Санврачи совместно с «Байкальскими коммунальными системами» в понедельник взяли очередные пробы водопроводной воды в восьми точках города Улан-Удэ. В среду по ней ожидается получить заключение.
Санврачи совместно с «Байкальскими коммунальными системами» в понедельник взяли очередные пробы водопроводной воды в восьми точках города Улан-Удэ. В среду по ней ожидается получить заключение.

На самый главный вопрос - откуда в улан-удэнской системе водоснабжения появилась синегнойная палочка - получить ответ так и не удалось. На водозаборах постоянно берут пробы. Но там палочку так и не выявили. Значит, она попала в воду где-то в водопроводных сетях.

- Причину сказать сейчас очень сложно. Сеть большая в городе, много есть резервуаров. Эта палочка содержится в воде, поверхностных источниках, почве, может присутствовать в организме человека, - подчеркнула шестого февраля на брифинге в мэрии начальник отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Бурятии Ольга Романова. - То есть каким образом она попала в систему, мы не можем сказать. Сейчас проводятся надзорные мероприятия, и мы вместе со специалистами устанавливаем, что могло послужить, что появилась синегнойная палочка.

Сейчас хлорная вода распространилась по всей централизованной системе водоснабжения. Дезинфицирующее вещество обнаружено даже в самых отдаленных участках водопровода, чего санврачи и добивались. Концентрацию хлора постоянно контролируют, превышение ПДК нигде не выявлено. Кампания по обеззараживанию дает результаты. Ситуация по синегнойной палочке начинает приходить в норму.

- Если двукратно будет получен отрицательный результат на синегнойную палочку, то у нас будут все основания приостановить обеззараживание. Надо сказать, что Перинатальный центр уже получил двукратный отрицательный результат на палочку. Они сейчас проводят генеральную уборку, уже решается вопрос о продолжении эксплуатации, - говорят в Управлении Роспотребнадзора по РБ.

В БКС надеются, что будут получены отрицательные результаты, и хлорирование можно будет прекратить уже 9 февраля, в четверг.

Появление синегнойной палочки заставило расконсервировать установку для хлорирования на острове Спасский. Жидкий хлор был спешно поставлен из Слюдянки, поскольку в свое время на «Водоканале» были ликвидированы все запасы имевшегося хлора. Обеззараживание системы в таких масштабах не проводилось с 2008 года.

Генеральный директор «Байкальских коммунальных систем» Юрий Прозовских даже остался доволен проведенным массовым хлорированием. По его словам, «нет худа без добра», а городские сети получили обеззараживание, не проводившегося с 2008 года. В будущем предприятие ждет масштабная модернизация.

- Сейчас на утверждении находится инвестпрограмма на 400 млн рублей. Мы приступаем буквально с завтрашнего дня к инжинирингу системы, потому что не совсем на современном уровне эксплуатируется. Есть намерение за два года сделать систему Улан-Удэ лучшей в Восточной Сибири. Мы знаем, как это сделать, и мы это сделаем. Тем более, что вода прекрасная, коллектив отличный и все для этого есть, в т.ч. поддержка властей, - заявил Юрий Прозовских.

Служба информации, «Номер один».
^