08.02.2012
Поначалу парень отрицал свою причастность к гибели матери, и только когда ему были представлены результаты судебно-медицинского исследования, он признал свою вину. Оказалось, что у матери были диагностированы, в числе других повреждений, разрывы почки и печени.
Поначалу парень отрицал свою причастность к гибели матери, и только когда ему были представлены результаты судебно-медицинского исследования, он признал свою вину. Оказалось, что у матери были диагностированы, в числе других повреждений, разрывы почки и печени.

В 2009 году Иванов вернулся после армии к матери в Северобайкальск. Год назад 46-летняя женщина перенесла инсульт, после чего ее полностью парализовало. Ухаживать за немощной матерью должен был сын. Иванов после службы в ВДВ нигде не работал, перебивался случайными заработками. Ухаживать за больной матерью нужно было день и ночь, а парню хотелось и с друзьями встретиться, и с девушками пообщаться. Он заботился о матери, но порой срывался. Сейчас в рамках дела проверяется, избивал ли Иванов мать ранее.  

Умершую мать обнаружила дочь, которая пришла ее проведать. Соседи матери накануне сообщили ей, что день назад слышали из квартиры матери крики о помощи, а на следующий день все вновь было тихо. Ранним утром дочь прибежала к матери, следом за ней пришел и брат. По его словам, дома в ту ночь он не ночевал, гулял с друзьями. Вызвала «скорую», в щитовом доме при тусклом свете ни синяков, ни иных внешних телесных повреждений не было видно. Следов крови также не было. Решили, что женщина умерла от последствий перенесенного инсульта.

Тело женщины направили в морг. Оттуда и поступил звонок в Следственный комитет. Эксперты установили, что смерть женщины носит криминальный характер. При вскрытии обнаружилось, что у женщины тупая травма живота, вызвавшая разрыв печени, разрыв левой почки и внутреннее кровотечение. При детальном осмотре были обнаружены синяки и кровоподтёки.

Северо-Байкальским межрайонным следственным отделом СУ СК РФ по РБ было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшей». Первоначально Иванов отрицал свою причастность к смерти матери, говорил, что мать могла получить травму при падении, когда он ее мыл. Но эксперт показал – при падении такие повреждения получить нельзя. Иванову показали результаты СМЭ, и он признался, что действительно бил мать. При этом он утверждает, что нанес ей не менее 3-4 ударов, на самом же деле ударов было гораздо больше.

Парень рассказал, что он разозлился на бессилие матери. Ему было трудно ухаживать за ней, произошел нервный срыв, и он побил немощную мать. Сейчас по делу назначена комплексная психолого-психиатрическая судебная экспертиза, которая ответит на вопрос, находился ли Иванов в момент совершения преступления в состоянии аффекта.

По месту жительства 24-летний парень характеризуется как тихий, скрытный человек. Спиртным он не злоупотребляет, ранее судим не был. На сегодня ему уже предъявлено обвинение, по ходатайству следователя в отношении него судом избрана мера пресечения в виде содержания под стражей. Расследование уголовного дела продолжается.  

Имя изменено.
По материалам Северо-Байкальского МСО СУ СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».




^