29.09.2004
Как часто можно слышать от матерей: "Мой ребенок сосет палец, и я ничего не могу с этим поделать. Может, пройдет?" Или: "Он постоянно грызет ногти. Я уж и по рукам била, и ругала, и говорила, что это некрасиво, но он ничего не понимает". И не поймет. Ведь вредные привычки возникают непроизвольно, независимо от того, хочет этого ребенок или нет. Как правило, детские вредные привычки — это только вершина айсберга, только следствие. Причина их возникновения — в родителях, в их отношении к ребенку.
Тревожные симптомы
Сосание пальца, языка, губы, одежды, постельного белья, верчение и выдергивание волос, качание головой из стороны в сторону или биение ею о подушку перед засыпанием и во сне, грызение ногтей, онанизм — это те симптомы, которые должны насторожить родителей. Чаще всего вышеперечисленные привычки возникают у ребенка, которого с младенчества воспитывали жестко, по гиперсоциальному типу или по типу неприятия. Его надолго оставляли одного в постели. Он рано отлучался от материнской груди, но ему еще и отказывали в соске. Его редко брали на руки, не укачивали, когда ему было не уснуть. Становление вредных привычек происходит в самом раннем детстве и порождается дефицитом материнского внимания и ласки. Нередко они возникают у ребенка в связи с тревожно-мнительным воспитанием. Ребенок, предоставленный самому себе, ощущая недостаток впечатлений, ухода, ласки, а в связи с этим испытывающий скуку или страх, ищет компенсацию, успокоение, отвлечение в доступных ему действиях. Он сосет палец или теребит волосы, ухо, ковыряет пупок, манипулирует наружными половыми органами. Постепенно такое действие закрепляется. Вначале он прибегал к этим действиям, поскольку отсутствовала мать. Теперь мать с ним, но она его уже не интересует, он занят собой. Произошла серьезная перестройка ориентации. Инстинктивно ребенок стремится к постоянному притоку впечатлений, стимуляции извне, что способствует его развитию. Если рядом мать, он удовлетворен, спокоен и получает все необходимое — от утешения и ласки до развивающих стимулов. Если матери нет рядом, и ребенок предоставлен самому себе, его психическое развитие приостанавливается, он как бы возвращается во внутриутробный период. Он утешает и успокаивает себя сам, ищет источники впечатлений в себе и таким образом замыкается. Вредная привычка становится со временем необходимым ритуалом успокоения, отвлечения от страхов, компенсацией за отсутствие внимания, ласки, общение. Грызение же ногтей, губы или щеки, кожи на пальцах — еще и выражение глубокой неуверенности в себе, чувства вины.
Ритуалы самоуспокоения
Часто вредная привычка, выражающаяся в серии ритмических действий, является вынужденным замещением необходимых ритмических движений, за которыми стоят важные механизмы созревания. Ритмические автоматизмы действий способствуют дозреванию соответствующего возрасту биоритма мозга. Так, для нормального развития ребенка необходим сосательный рефлекс. Такой ритмический акт, как сосание груди — это не только акт кормления. Прежде всего, это сложный комплекс воздействий: пищевого, эндокринного и психологического, который стимулирует развитие головного мозга. Также ритмические автоматизмы действий способствуют синхронизации биоритмов в сложной перестройке мозга ребенка от бодрствования ко сну, и ребенок поэтому нуждается при засыпании в укачивании. Получается, что сосание груди или соски и укачивание просто физиологически необходимы ребенку. Созреванию ребенка в психофизиологическом плане также способствуют ласковые прикосновения материнских рук, поцелуй, тесный физический контакт.
Если же ребенок лишен таких стимуляций, то как их эквивалент возникают самостимуляции: сосание пальцев, языка, губы, одеяла. Ребенок привыкает успокаивать, убаюкивать и укачивать себя сам. Такой ритуал самоуспокоения может принимать сложные формы выражения. Например, ребенок сосет большой палец левой руки, а правой вертит волосы. Если левую руку подвязать к туловищу, он перестает сосать палец, так как нарушена целостность ритуала, ребенок не может справиться с тревогой и поэтому нервничает еще больше. Чтобы восполнить дефицит стимулирующего влияния матери, любая самостимуляция может растянуться на многие годы. Нередко ритуалы самоуспокоения входят в симптоматику невроза навязчивых состояний или неврастении. Иногда родители недоумевают: мы покупаем ему все, что он хочет, ходим с ним в парк, кино, любим его всей душой, а нам говорят, что мы недодаем ему тепла и внимания. В том-то и особенность возникновения многих психических явлений, что они появляются, как нам кажется, на пустом месте, в то время как на самом деле они складываются из мелочей, которым мы не придаем должного значения. Следует также учитывать индивидуальные особенности психики ребенка, так, например, неторопливые и медлительные дети чаще сосут палец, чем шустрые. Иногда привычка образуется мгновенно, замыкаясь по типу условно-рефлекторной связи: ребенок после того, как был отлучен от груди, был отправлен к бабушке. Когда же он через две недели вновь увидел мать, то тут же начал сосать язык.
Детский онанизм
Больше всего родителей волнует детский онанизм. До семи лет он отмечается у каждого десятого ребенка. Иногда уже в 6—8 месяцев ребенок плотно сжимает бедра, не реагируя на окружающее. Если родители пытаются отвлечь ребенка, он бурно протестует. У детей старше года онанизм принимает другие формы. Малыш ерзает на стуле, засиживается на горшке. Иногда уже до года ребенок раздражает половые органы рукой. Начинается отчаянная борьба родителей с ним. Взрослые начинают очень сурово осуждать эту привычку, рассматривая ее как свидетельство испорченности ребенка, чрезмерной его сексуальности. Надо помнить, что до трех лет ребенок — существо, по сути, бесполое. Ребенок только для взрослых — мальчик или девочка. Идентификация с мужским или женским полом произойдет после трех лет, а до этого возраста он и не предполагает, что он раздражает именно половые органы. Для него нос, пупок, половые органы — только части его тела. Ребенок понимает, что родители недовольны им, когда он производит подобные действия, но понять, почему они так резко отрицательно к этому относятся, он не может.
Нельзя играть с огнем — это ему понятно, обжегся; нельзя бить сестру — он понял, ему самому известно, что такое боль. Но понять, почему у родителей вызывает гнев прикасание к половым органам, он не может. После 3—4 лет ребенок уже не в силах отказаться от этих действий, сформировалась привычка. Ребенок начинает прятаться. Он делает вид, что уснул, а сам ждет, когда уснут родители. Он стремиться получить удовольствие, переступив через запрет. А потому на почве чрезмерного внимания родителей к в общем-то безобидному акту в ребенке растет ощущение вины, испорченности, неполноценности. Причины возникновения онанизма у детей различны. Он может развиться как результат насильственного кормления, как следствие раннего помещения в ясли. Отмечается также, что онанизм чаще всего встречается у тех детей, которых физически наказывают и недодают ласки. Ребенок, таким образом получая удовольствие, компенсирует тревогу, ищет успокоение в себе. Предпосылками же к онанизму могут быть и заболевания наружных половых органов, и рубчики швов на трусиках или пижаме. При всем этом не следует впадать в панику, увидев, что ребенок как-то проявляет интерес к своим половым органам, ведь этот интерес является составной частью нормального психосексуального развития ребенка.
Помощь ребенку
Прежде всего, надо помнить, что главным средством борьбы с вредной привычкой является ваша родительская любовь и забота. Ни в коем случае не настаивайте на отказе от нее: прямолинейная атака только раздражает, приводит к разладу с ребенком и к его невротизации. Бороться с вредными привычками следует вместе с ребенком, а не против ребенка. Безрезультатна будет попытка отучить сосать палец, смазав его горчицей. Эта неоправданная жестокость приведет лишь к тому, что ребенок будет запуган, потрясен, и психологические последствия окажутся тяжелее "излеченной" вредной привычки. Не следует также наказывать за привычку, это только усугубит ситуацию, ребенок начнет прибегать к привычке, чтобы утешить себя после наказания, и еще больше замкнется в себе, испытывая чувство вины и неуверенности. Вредную привычку следует устранять терпеливо, затрачивая на ее преодоление столько же времени, сколько она закреплялась. Она начиналась с отсутствия внимания к ребенку, а теперь для ее устранения родительское внимание особенно необходимо. Следует как можно больше быть с ним, увлекать его интересными играми, ориентировать его на игру с детьми. Пусть он будет обязательно чем-то всегда занят, тогда у него не останется времени на вредную привычку. Если ребенок грызет ногти, следует их коротко обрезать. Можно разрешить грызть конец ручки. Ребенка же надо побудить сознательно бороться с этой привычкой, при этом ободряя: "Ты с этим обязательно справишься, не огорчайся". Очень важно быть с ребенком и помогать ему в затруднительных ситуациях, ведь именно тогда у него возникает потребность в привычке. Ногти грызут дети, которые мучительно не уверенны в себе, и борьба с неуверенностью — основное условие избавления от этой привычки. Не рекомендуется перегружать интеллектуально таких детей, усиленно готовить их к школе. При сосании пальца и различных предметов рекомендации те же, но так как к подобному чаще прибегают перед сном, то, как и при качании перед засыпанием, рекомендуются ритмичные игры, прыжки со скакалкой, танцы. Полезно, прикрепив к потолку или косяку двери качели, покачать ребенка несколько раз в день по 10—15 минут. Можно купить для него лошадку-качалку, которая поможет ребенку в организации биоритмов его мозга. В борьбе с онанизмом следует очень бережно отнестись к ребенку, так как психологическая травма, полученная от грубого подхода к проблеме родителей, может оставить негативный отпечаток в его дальнейшей сексуальной жизни. Родителям нужно избегать наличия рубчиков на бельевых швах, ограничивать время пребывания ребенка на горшке. Следует отметить, что ребенок не должен долго "валяться" в постели по вечерам, чтобы не стимулировать развитие привычки. Вредные привычки часты у детей, имеющих сниженный фон настроения, склонных к депрессии, и поэтому все, что вызывает хорошее настроение, способствует и устранению привычек.
^