08.02.2012
Весной прошлого года начальник одного из подразделений МВД по Бурятии, подполковник полиции Ирина Красавина совершила ДТП, в результате которого серьезно пострадал ребенок. На сегодняшний день уголовное дело по этому факту прекращено.
Весной прошлого года начальник одного из подразделений МВД по Бурятии, подполковник полиции Ирина Красавина совершила ДТП, в результате которого серьезно пострадал ребенок. На сегодняшний день уголовное дело по этому факту прекращено.

Произошло все на проезжей части около театра бурятской драмы. Второклассник Дима Тудупов по дороге в школу попал под машину. Автомобилем управляла Ирина Красавина, начальник Управления по организации дознания МВД РБ. Ребенок получил закрытую черепно-мозговую травму и два дня провел в реанимации. Когда ребенка выписали из больницы, его мама обратилась к Ирине Красавиной с просьбой оказать помощь. На что та ответила: «Если суд обяжет выплачивать, то выплачу!»

- Я не требовала большой суммы. Тогда я попросила хотя бы оплатить покупку новой одежды, поскольку та, что была на ребенке в момент ДТП, уже не пригодна, - говорит Татьяна Тудупова.

Сейчас у мальчика часто болит голова, из-за этого он нередко пропускает занятия в школе. Медики в данном случае говорят так: травма головы - это вещь непредсказуемая, и как она скажется на дальнейшей жизни человека, неизвестно.

По факту ДТП было возбуждено уголовное дело. Которое расследовалось коллегами бывшей за рулем женщины. И вот месяц назад дело было прекращено. Причина - «невозможность установить доказательства, подтверждающие виновность водителя». Судя по материалам дела, следствие не смогло дать однозначный ответ о том, что произошло в тот день. Как изложено в решении о закрытии уголовного дела, две версии случившегося так и остались версиями.

Мальчик рассказывает, что, предварительно посмотрев по сторонам, он стал переходить дорогу, затем почувствовал удар и боль в ногах, упал на землю, его протащило несколько метров, и он потерял сознание. Ребенок говорит, что его ударило передней частью машины. А Ирина Красавина рассказывает, что мальчик сам ударился уже о заднюю дверь, когда неосторожно перебегал дорогу.

Если брать за основу показания мальчика, то действия Красавиной не соответствуют правилам дорожного движения -- она должна была видеть мальчика и предотвратить столкновение. Если же брать за основу показания Красавиной, то она не имела возможность предотвратить наезд на ребенка, поскольку его не видела.

Свидетелей же у происшествия не оказалось. Те люди, которые помогали вытащить Диму из-под машины, не видели сам момент наезда и подошли позже. Уже после ДТП прохожие приподняли машину, чтобы вытащить ребенка - край одежды зажало колесом. Приехавшая «скорая помощь» госпитализировала ребенка в БСМП.

Проведенные следственные мероприятия не дали ответа о том, что произошло. По мнению дознавателей, отсутствие прямых доказательств вины водителя должно трактоваться в его пользу, и поэтому они закрыли дело.

Мать ребенка не согласна с результатом следствия и считает что дело здесь в том, что водитель занимает высокопоставленную должность в МВД.

- От этого дела отказались все адвокаты, к которым я обращалась. Они говорят, что бесполезно судиться с высокопоставленным работником МВД. Но в ближайшее время я буду решение следствия обжаловать, как только найду адвоката, - комментирует Татьяна Тудупова.

Кроме этого, женщина обратилась за помощью к уполномоченному по правам ребенка в России Павлу Астахову.

Ирина Ревенская, «Номер один».
^