08.02.2012
3 февраля состоялось открытие выставки Жамсо Раднаева.
3 февраля состоялось открытие выставки Жамсо Раднаева.

На выставке представлены как уже известные, так и новые работы художника. Выставку автор назвал просто -- «Мир Жамсо». Однако это название очень точно передает общее настроение коллекции представленных картин.

Жамсо Раднаев известен своими добрыми, сказочными картинами «родом из детства». Это один из тех художников, который в самых обычных вещах видит что-то свое. Так, облако превращается в бурятского воина на коне, а в старике, который играет в карты, мерещится колдун. Как и все художники, Жамсо Раднаев - мечтатель, который творит свой мир, полный света, тепла и чудес: «Мы, художники, ведь не рисуем то, что существует, мы рисуем нереальный мир, который окончательно оформляется лишь в головах зрителей».

За творчеством художника пристально следит Дмитрий Санжиев, член Российской академии художеств: «Жамсо Раднаев - глубоко мудрствующий художник, который познал свой народ на генетическом уровне и очень хорошо его изобразил. Он замечает то, чего не замечают другие: например, на картине Жамсо мальчик ловит капельки дождя - это тонко подмеченная ситуация. Он живет как бы в другом измерении. Другое измерение существует среди нас: муравьиные тропки вьются по асфальту, но большинство их не видит, а человек, который их видит, и является настоящим художником. Жамсо раскрыл зрителям глаза на мир детства».

«Мир Жамсо» - это картины вне времени. На одних картинах изображены воспоминания из детства, на других Жамсо Раднаев рисует своих детей. Однако в любом случае это обобщенные образы, и даже рисуя своих детей, художник старается изобразить их так, чтобы они не были похожи.

Художнику хочется, чтобы зритель додумывал картину сам. Наверняка, по этой причине на картинах изображены такие необычные ракурсы. Например, работа «Кто выше?» - здесь изображены летящие в небе шапки. Или картина «Молитва» - пятки молящегося и священный образ. Интересна картина «Из-под одежды» - сразу вспоминаются игры в прятки и то щекотящее ощущение, когда твое местоположение вот-вот раскроют.

На многих картинах герои изображены со спины - художник как будто хочет, чтобы зрители посмотрели на мир его глазами. На новых работах, помимо детей, изображены и собирательные образы. Например, «Девушка и снег», «Портрет», «Старик».
Жамсо Раднаев относится к своему творчеству довольно критично. И считает, что если и делать выставку, то она должна состоять только из достойных картин. Поэтому каждая выставка для художника - это особый этап в жизни.

«Мы, художники, постоянно находимся в пути, в поисках чего-то нового, - говорит Жамсо Раднаев. - Ведь мир вокруг постоянно меняется. Мы сами меняемся. И выставка для меня - это завершение определенного этапа, после которого начнется новый виток на моем пути. У меня есть желание создавать что-то совершенно новое. И это уже будут не дети».

Соня Матвеева, «Номер один».
^