08.02.2012
3 и 4 февраля в Молодежном художественном театре (МХТ) состоялось открытие театрального сезона. Сезон-2012, по словам главного режиссера Владимира Витина, будет направлен на эксперименты. Обновляется репертуар, к работе привлекается молодежь. Первым шагом на этом пути стал премьерный спектакль «Марьино поле».
3 и 4 февраля в Молодежном художественном театре (МХТ) состоялось открытие театрального сезона. Сезон-2012, по словам главного режиссера Владимира Витина, будет направлен на эксперименты. Обновляется репертуар, к работе привлекается молодежь. Первым шагом на этом пути стал премьерный спектакль «Марьино поле».

Обычно «Марьино поле» в российских театрах показывают в канун праздника 9 мая. Так как главными героями, точнее героинями, являются три столетние женщины, которые более полувека ждут мужей с фронта.

«В 2009 году этот спектакль получил Гран-при на фестивале театральных школ «Сердце Азии», - говорит Владимир Витин, главный режиссер Молодежного художественного театра. - Этот спектакль мы выбрали как пропаганду новой драматургии. Олега Богаева (автора пьесы «Марьино поле») мало кто знает. В то время как это один из современных очень талантливых авторов. Его драматургия хорошо сочетается с лозунгом Молодежного театра - «Классическое в современном, современное в классическом». На этом лозунге мы свою театральную политику и строим».

На первый взгляд, спектакль посвящен глобальной российской проблеме - гендерный дисбаланс. В постановке практически нет мужчин. Они представлены либо лешими, демонами, белками, либо призраками. Но если посмотреть глубже, то речь в спектакле идет о российском народе, а то, что его воплощают столетние женщины, - просто такова действительность.

«Спектакль о русских женщинах на фоне переосмысления истории нашей страны, - говорит Владимир Витин. - За последние сто лет было много войн, потрясений, противостояний белых с красными. Это говорит о непримиримости, существующей в нашей стране. А в спектакле нет ни белых, ни красных. Есть просто люди, живущие в России. И жизнь их основана на таких ценностях, как вера, надежда, любовь. Это такой спектакль-покаяние».

«Марьино поле» многие называют сказкой: здесь много из разряда фантазий и небылиц. Здесь погибшие мужья являются к своим женам и говорят им встречать их. Здесь Гитлер - это леший с хвостом, а Сталин - всесоюзный тюремный «пахан», белка - известный диктор Левитан. Один из умилительных персонажей - говорящая Корова в исполнении Евгении Герасимовой.
Заканчивается пьеса тем, что Смерть дарует главной героине Марье дополнительные сто лет, так как муж ее еще не вернулся с фронта, а она его обязательно должна дождаться. Так, Марья превращается в молоденькую девушку, и история повторяется вновь.

Спектакль получился насыщенным: здесь много моментов, когда хочется громко смеяться и плакать навзрыд. Оригинальная подача материала -- то, чем славится Молодежный театр, - в «Марьином поле» отработана как никогда.
Над спектаклем работал новый состав театра: трех столетних старух играют Алла Натансон, народная артистка Бурятии, заслуженные артистки Бурятии Софья Гущина и Елена Баранова.

В настоящее время в Молодежном театре идет работа над новыми постановками. В театр пришла «новая кровь» - это «среднее поколение» - выпускники последних 3--4 лет, а также студенты 1-2 курсов академии культуры.

11 февраля зрители могут познакомиться с новым составом. В этот день в МХТ состоится концерт-представление молодых актеров и актрис. «Поколение новых актеров, конечно, немного другое, - говорит Владимир Витин. - Они еще не привыкли к большой самоотдаче, с которой принято работать у нас в театре. Наш театр ведь отличается тем, что мы не гонимся за финансовыми выгодами. А театральная школа, которой мы учим, - это «школа проживания», основанная на Станиславском».
Несмотря на то, что репертуар Молодежного театра претерпевает изменения, привычные спектакли также можно будет видеть на сцене МХТ.

Соня Матвеева, «Номер один».


^