08.02.2012
В Бичурском районе Бурятии прошел ставший уже традиционный боксерский турнир памяти Ильи Кушиташвили, молодого боксера, трагически погибшего несколько лет назад.
В Бичурском районе Бурятии прошел ставший уже традиционный боксерский турнир памяти Ильи Кушиташвили, молодого боксера, трагически погибшего несколько лет назад.

Спортивный праздник собрал более ста пятидесяти участников не только из самой Бичуры, но и из близлежащих сел и других районов, всего четырнадцать команд. Только из Улан-Удэ приехали целых три команды. Также были гости из Забайкальского края.

Все расходы по встрече гостей, размещению, трехразовому питанию, а турнир проходил два дня, взял на себя отец Ильи Михаил Кушиташвили.

Талантливый парень

Илье Кушиташвили было шестнадцать лет, когда он погиб в результате несчастного случая. Но в своем юном возрасте Илья пять раз становился лучшим в Бурятии, был победителем Сибирского федерального округа и стал третьим на первенстве России. Он был талантливым парнем, лидером не только в спорте, но и среди друзей и в школе.

-- Он был очень перспективным, надеждой бокса Бурятии, - говорит тренер Алексей Кицелев. - Настоящий бурятский воин с грузинской кровью. Порядочный, открытый душой и очень доверчивый. У него есть два брата, тоже хорошие боксеры, трех- и четырехкратные победители первенств республики.

Турнир памяти сына Михаил Кушиташвили проводит уже во второй раз. Эти соревнования призваны развивать бокс не только в районе, но и во всей республике, так как начинающим спортсменам очень важен соревновательный опыт.

- Одна из приоритетных задач нашей работы - это здоровый образ жизни и здоровая молодежь, - говорит глава Бичурского района Виталий Калашников. - Это поколение, которое придет нам на смену, поэтому так важно воспитывать в них лучшие качества и прививать правильные жизненные ценности. Мы стараемся поддерживать спортивные инициативы, стараемся участвовать во всех значимых турнирах, отправлять детей на соревнования. Изыскиваем средства как из бюджета, так и вне его, плотно работаем со спонсорами. Бокс - один из основных видов спорта в нашем районе, который культивируется, в том числе, благодаря таким меценатам, как Михаил Кушиташвили, Валерий Доржиев и т.д. Кроме турнира памяти Ильи Кушиташвили, у нас ежегодно проходит мемориал героя СССР Соломенникова, который также собирает внушительное количество участников.

Драться, несмотря ни на что

Несмотря на холод, в зале спортивной школы села Бичура царили нешуточные эмоции. На ринг выходили дети самых разных возрастов от десяти до семнадцати лет, в разных весовых категориях.

Маленькие воины до 24-26 кг дрались с тем же упорством, что и их старшие товарищи. Девочки и девушки не боялись синяков и разбитого носа, порой их выступления завораживали сильнее, чем поединки здоровенных парней.

В первый день соревнований показательный бой провели звезды бурятского бокса, члены сборной России, представительницы бурятской спортивной ассоциации «Номто» Наталья Шадрина и Виктория Лобачева. Посмотреть финальные бои и наградить участников приехал известный бурятский боксер, участник Олимпиады в Афинах, бронзовый призер чемпионата Европы, также представитель ассоциации «Номто» Бато-Мунко Ванкеев.

Бато-Мунко отметил, что турнир прошел на высоком уровне, есть много перспективных ребят, из которых в будущем могут получиться отличные боксеры, а возможно, и настоящие чемпионы.

Спортивная Бичура

- Мы стараемся поддерживать талантливую спортивную молодежь, - говорит директор бичурской спортивной школы Николай Иванов. - Всего в нашей школе, если брать и филиалы в Шибертуе, Гочите, Узком Луге, Буе, обучается 840 детей. Наши воспитанники есть в сборных командах России по шашкам, по легкой атлетике. Ребята боксеры - Денис Ястребов, Георгий Кушиташвили и Дмитрий Киршин - поедут скоро на Сибирский федеральный округ. Наш район принимает республиканские соревнования по хоккею с мячом и по футболу. Благо условия для этого все есть. В позапрошлом году меценат Валерий Пурбуевич подарил нашей школе трактор, чтобы летом ухаживать за футбольным полем, а зимой чистить снег.

В Бичуре спортом активно занимаются и воспитанники малокуналейского детского дома. Несколько лет назад туда на пост директора пришел молодой тренер по боксу Алексей Кицелев. Благодаря его усилиям более половины ребят серьезно занимаются спортом, половина футболом, половина боксом. Каждый день для детей готовится автобус, чтобы ездить в административный центр из Малого Куналея на тренировки.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^