08.02.2012
Мечта депутата Народного Хурала республики, известного мецената и мастера спорта Андрея Самаринова – вырастить олимпийского чемпиона. И это не просто слова. Все идет из детства. Он учился в Кыренской школе – интернате, здесь же начал заниматься спортом, а именно его увлек бокс. Уже в 1983 году Самаринов стал чемпионом района, а в 1985-м его пригласили в сборную Бурятии среди юниоров.
Мечта депутата Народного Хурала республики, известного мецената и мастера спорта Андрея Самаринова – вырастить олимпийского чемпиона. И это не просто слова. Все идет из детства. Он учился в Кыренской школе – интернате, здесь же начал заниматься спортом, а именно его увлек бокс. Уже в 1983 году Самаринов стал чемпионом района, а в 1985-м его пригласили в сборную Бурятии среди юниоров.

- Я любил спорт, наверное, поэтому поступил в 24-й лицей города г. Улан – Удэ для повышения уровня своего спортивного мастерства. Продолжил обучение в Технологическом институте. В это время меня призвали в армию. За время службы я выступал за Забайкальский военный округ. Стал финалистом первенства Забайкальского военного округа, финалистом первенства Читинской области, - рассказывает Андрей Гомбоевич.

После службы он уже твердо решил продолжить свое обучение на факультете физической культуры Бурятского государственного педагогического института им. Д.Банзарова. В студенческие годы Самаринов входил в состав сборной команды Бурятии по боксу, становился неоднократным чемпионом республики, призером  межрегиональных  и международных соревнований, получил звание мастера спорта. Его тепло вспоминают в БГУ, его имя среди выпускников, которые являются гордостью не только факультета, но и университета. И сегодня Андрей Гомбоевич всячески поддерживает массовый спорт, занимается пропагандой здорового образа жизни.

- Каждый год мы организуем Сурхарбан в Тункинском районе, международные и республиканские спортивные турниры по борьбе, боксу, мини – футболу и т. д. Оказываем спонсорскую помощь спортивным командам. Стараемся не забывать и старшее поколение, устраиваем для них соревнования, - говорит меценат.

С  2006 года  он является председателем  правления Региональной общественной организации «Китой», которая занимается проблемами сохранения и развития культуры коренных народов Сибири. «Китой» реализует социальные проекты и грантовые программы в области науки, культуры, образования и спорта. В течение последних лет постоянными стипендиатами РОО «Китой» стали более 30 человек, которые достигли заметных результатов в учебе и спорте.

- Мы гордимся своими стипендиатами за высокие достижения, которые прославляют не только Бурятию, но и Российскую Федерацию. Это Олеся Кононова, чемпионка мира по таэквон-до, Инна Ивахинова, чемпионка России по шахматам. Порадовал званием чемпиона мира Александр Цоктоев, в столь юном возрасте выполнившим норматив мастера спорта международного класса, что для вольной борьбы является редкостью, если вообще не исключением из правил.

Победитель Сурдлимпийских Игр-2009 по вольной борьбе, чемпион России, Европы и мира среди слабослышащих Александр в 16 лет выиграл взрослый чемпионат России, что позволило ему принять участие в чемпионате мира. Не только именитые спортсмены поддерживаются меценатом, но и те, кто только на пути к признанию.

- Хочется обеспечить преемственность спортивных поколений и формирование на этой основе условий, которые будут способствовать продолжению победных традиций спортсменов Бурятии, повышение информированности населения республики о принципах и ценностях спорта, его «миссии» в современных условиях жизни. И, как у всякого увлеченного делом человека у меня есть мечта - вырастить не одного Олимпийского чемпиона, здесь, в республике.

Здоровое общество невозможно без здоровья наших детей, поэтому Самаринов видит свою главную задачу в пропаганде спорта и здорового образа жизни среди молодежи, ведь физическая культура и спорт – эффективный путь формирования гражданского самосознания и укрепления чувства национального достоинства.

Татьяна Хамханова, «Номер Один»
^