08.02.2012
Безумно популярный вид спорта в Америке, возможно, скоро получит развитие в Бурятии.

Безумно популярный вид спорта в Америке, возможно, скоро получит развитие в Бурятии.

В США свою команду поддержки, состоящую в основном из красивых атлетичных девушек, выполняющих танцы со сложными акробатическими элементами, имеет каждая команда, от школьных до профессиональных.

Именно в Северной Америке, где спорт, реклама и шоу-бизнес неразрывно связаны, в семидесятые годы прошлого века зародился этот необычный вид спорта. Черлидеры имеют свои собственные ассоциации, турниры и чемпионаты и порой бывают популярнее команды, которую поддерживают.

В России черлидинг был официально признан видом спорта только в 2007-м году. Движение групп поддержки пока развито только в коммерческих, профессиональных видах спорта.

Теперь и в Бурятии появится своя профессиональная команда поддержки. Кроме того, в республике будут свои ассоциация и федерация черлидинга, которые, наравне с другими традиционными видами спорта, будут претендовать на любовь зрителя.

- Мы сейчас только подали документы, скорее всего в марте мы станем официальной организацией, - говорит координатор проекта Елена Черных, - но набор юношей и девушек ведем уже сейчас. Основная наша цель - создание команды, которая сможет сделать спорт Бурятии более зрелищным. Не так давно президент Наговицын предложил развивать футбол в Бурятии, продвигать команду «Селенга». Я думаю, в этом деле без помощи команды поддержки не обойтись. Кроме того, мы за здоровый образ жизни, как показал опыт, черлидинг - в школах самый популярный вид спорта.

В будущей школе черлидинга предполагается обучение по разным дисциплинам. С детьми будут работать педагоги по спортивной гимнастике, акробатике, хореографии и даже по сценическому движению. Возможно, в программу обучения будут внесены и цирковые методики.

Обучение в школе будет платным, но для особо талантливых детей будут делаться исключения.

Справка: черлидинг (англ. cheerleading, от cheer — одобрительное, призывное восклицание и lead — вести, управлять) — вид спорта, который сочетает в себе элементы шоу и зрелищных видов спорта (танцы, гимнастика и акробатика).

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^