29.09.2004
ОАО "Бурятэнерго" приступило к реализации программы по сокращению технических и коммерческих потерь электрической энергии. Мера эта более чем необходимая. За прошедшие 8 месяцев текущего года убытки компании, связанные с потерями электрической энергии, составили 472 миллиона рублей. Почти половина этой суммы — 239 миллионов рублей — коммерческие потери, или как говорят сами энергетики, "хищение электроэнергии у компании", то есть несанкционированное подключение, искажение работы счетчиков и неправильный учет.
— Мы намерены прежде всего начать борьбу с хищением электроэнергии, — сообщил еженедельнику "Номер один" Лев Поломошнов, начальник департамента транспорта электрической энергии ОАО "Бурятэнерго", — поскольку хищение прежде всего сказывается на финансовых результатах компании, а как следствие и на тарифах для населения. Программа по сокращению потерь включает в себя комплекс организационных, правовых и технических мероприятий по снижению как технических, так и коммерческих убытков.
Один из способов борьбы с нерадивыми потребителями, предложенный энергетиками — это установка "умных счетчиков". Компания "Бурятэнерго" уже закупила 150 приборов учета, которые начнут устанавливать с октября месяца абонентам, вызывающим наибольшее недоверие. "Умные счетчики" способны с точностью до киловатта фиксировать "воровство электроэнергии". Таким образом поймать за руку недобросовестного абонента станет гораздо проще. Также энергетики продолжат свою работу по разъяснению населению истины: "Энергия — это такой же товар, как и хлеб в магазине, и за который нужно платить". Энергетики уверены, что с помощью принятой программы к концу этого года потери удастся сократить на 59 миллионов рублей.
^