29.09.2004
25 сентября премьер России Михаил Фрадков подписал распоряжение о назначении генеральным директором Российской самолетостроительной корпорации (РСК) МиГ президента и совладельца корпорации "Иркут" Алексея Федорова.
Алексей Федоров родился в 1952 году в Улан-Удэ. В 1974 году окончил авиационный факультет Иркутского политехнического института по специальности "инженер-механик самолетостроения", в 1993 году — бизнес-школу университета Оклахома-сити (США). С 1974 по 1989 год работал конструктором по летным испытаниям в Иркутском авиационном производственном объединении (ИАПО). С 1989 года — главный инженер, с 1993-го — гендиректор ИАПО. В декабре 1996 года назначен гендиректором АВПК "Сухой". С августа 1998 года — гендиректор ИАПО, затем президент корпорации "Иркут".
Основной версией смены руководства в МиГе называют проблемы с реализацией контракта на поставку истребителей в Индию. Назначение господина Федорова на новый пост может привести к серьезным изменениям в российском оружейном экспорте.
ФГУП РСК МиГ создана распоряжением Правительства РФ от 8 декабря 1999 года. В корпорацию входят ОКБ имени Микояна, Летно-испытательный центр имени Федотова, ОАО "ММП имени Чернышева", ГУП "Завод имени Климова", ОАО "Красный Октябрь", ТМКБ "Союз", Рязанский приборный завод, ОАО Объединение "Прибор", ОКБ "Электроавтоматика", НТП "Авиатест", ОАО "Камов". Объем заказов на производство и техническое обслуживание производственной техники в 2003 году составил около $350 млн. Портфель контрактных обязательств РСК достигает $1,4 млрд.
^