29.09.2004
На прошлой неделе Бурятию посетил ректор одного из самых престижных вузов Японии — Японской авиационной академии. Господин Шигео Умезава вместе с профессиональным тренером по волейболу искал в Улан-Удэ высоких юношей. Высоких, здоровых и спортивных молодых людей ректор престижной академии ищет для того, чтобы сформировать в своем вузе достойную команду по игровым видам спорта.
Подростки в возрасте от 12 до 15 лет должны были строго соответствовать установленными японской комиссией параметрам: рост не ниже 180 сантиметров у девушек и 190 у молодых людей, высокие показатели здоровья и хорошая успеваемость в школе. Несколько десятков молодых улан-удэнцев решили попытать судьбу и приняли участие в кастинге, который проводился в здании Бурятского государственного университета.
— С недавних пор Бурятский университет активно сотрудничает с Авиационной академией Японии, — рассказала начальник международного отдела БГУ Галина Халанова, — это престижный вуз, расположенный в нескольких десятках километров от Токио. Японская сторона полностью оплачивает дорогу наших ребят, берет на себя расходы за обучение и проживание.
По словам начальника международного отдела БГУ, интерес японских коллег к нашим юным спортсменам вызван тем, что в стране восходящего солнца достаточно редко встречаются высокие люди.
— Тренер по волейболу, приехавший в Улан-Удэ вместе с ректором японской академии, был ростом не выше метра семидесяти, и шутя говорил, что наши ребята только из-за своего роста могут стать в Японии звездами, — поделилась Галина Халанова.
Сколько конкретно ребят из Бурятии станут студентами Авиационной академии пока сказать сложно. Во время собеседования всех школьников японцы снимали на видеокамеру, и решать, кто из них подходит для обучения, будут не только ректор и тренер, но и другие специалисты академии. О результатах кастинга в бурятском университете будет сообщено примерно через месяц.
— Тот факт, что посмотреть на наших молодых спортсменов приехал сам ректор Авиационной академии, говорит о серьезности намерений японской стороны. По предварительной договоренности такие встречи будут проводиться регулярно, — сказала Галина Халанова.
^