29.09.2004
На прошедшем с 15 по 21 сентября в Ангарске чемпионате России по стрельбе из арбалета спортсмены из Бурятии произвели фурор. В командных соревнованиях по одному из видов стрельбы сборная республики завоевала золотые медали. Вторая сборная Бурятии заняла третье место. Оказывается, арбалет — это не древнеисторическое оружие, лицезреть которое подавляющее большинство населения может только в художественных фильмах на исторические темы, но и вполне современный вид спорта, реально претендующий на попадание в олимпийскую программу в ближайшем будущем.
Существует два вида спортивного арбалета, по которым и проводятся официальные соревнования. Так называемый "полевой", который заряжается стрелами и который мы можем увидеть в кино. Но в Бурятии он не культивируется. Стрельба полевыми арбалетами на соревнованиях проводится на дальние расстояния, вплоть до 65 метров, и в нашей республике просто нет условий для его развития. Другой вид этого экзотического оружия называется "матчевый". Стреляя именно из матчевого, наши спортсмены оставили не у дел всех соперников.
Заряжается матчевый арбалет отнюдь не стрелами, а металлическим "болтом" с иглой на конце. Вес этого "снаряда" примерно сто граммов. Стрельба ведется с десятиметровой дистанции в бумажную мишень, которая закреплена на свинцовой пластине. Мощность оружия поразительна. Достаточно сказать, что при выстреле игла выпущенного снаряда вонзается в свинцовую пластину на 5—6 миллиметров. Да и само оружие вызывает уважение: его вес 3,5 килограмма.
Идея развития стрельбы из арбалета в Бурятии принадлежит начальнику стрелкового клуба РОСТО Владимиру Бусовикову. Три года назад в республике появились первые три арбалета. Они были куплены по непосредственно у производителя — швейцарской фирмы "Винзелер". Приобретены по лизингу, так как арбалет — оружие не из дешевых. Те на которых тренируются и выступают бурятские спортсмены приобретались за 2,5 тысячи долларов за штуку. Для сравнения: автомат Калашникова на черном рынке в Москве можно без проблем купить за 1,5 тысячи "зеленых". Поэтому число арбалетов в России крайне ограничено. Например, матчевых арбалетов по стране всего восемь, из них половина находится в Бурятии. Кстати, арбалет относится стрелковометательным видам оружия. Особых ограничений для его приобретения, как например, на огнестрельное , не предусмотрено. Но для провоза по территории России все-таки требуется разрешение правоохранительных органов.
В этой связи интересный казус произошел на прошедшем чемпионате России с приглашенными на турнир монгольскими спортсменами. На таможне они не смогли провезти через границу свои арбалеты из-за отсутствия необходимых документов. В результате они стреляли из оружия, любезно предоставленного. россиянами. Тем не менее это не помешало одному представителю Монголии стать чемпионом России.
Вообще культивирование арбалета в Бурятии вполне закономерно. Дело в том, что стрельба из матчевого арбалета весьма близка ко технике к пулевой стрельбе из винтовки стоя. А в этой дисциплине у бурятских спортсменов богатые традиции и хорошая репутация. Как сообщил корреспонденту "Номер один" тренер по пулевой стрельбе Олег Перелыгин, все арбалетчики республики — это прежде всего пулевые стрелки. Только в последнее время тренировочные процессы по пулевой и арбалетной стрельбе идут параллельно.
Вторит ему и чемпион России, студент ВСГТУ Виталий Максимов, который начал заниматься арбалетом всего два года назад. По его мнению, только "винтовочники" способны классно стрелять арбалетом. А на вопрос, зачем он в принципе начал осваивать новый вид оружия, ответил бесхитростно, но убедительно: "Винтовка все-таки иногда надоедает. Хочется разнообразия".
Другой член команды победителей — Инна Будаева, заметила, что при острой конкуренции в России в пулевой стрельбе у бурятских спортсменов объективно немного шансов побеждать на представительных соревнованиях. А в Ангарск наша команда ехала безоговорочным фаворитом, исключительно за победой, что и произошло. Необходимо добавить, что арбалетная команда состоит из трех человек. Еще одним чемпионом в составе сборной Бурятии стал Баир Халбазыков. Тренировали команду Виктор Шактунов и Олег Перелыгин.
^