15.02.2012
Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 проверили на предмет соблюдения станцией экологических норм и законов. Как оказалось, с экологией у энергетиков дела обстоят довольно печально.
Улан-Удэнскую ТЭЦ-1 проверили на предмет соблюдения станцией экологических норм и законов. Как оказалось, с экологией у энергетиков дела обстоят довольно печально.

Проверка проведена Восточно-Байкальской межрайонной природоохранной прокуратурой. Выяснилось, что с октября 2011 года ТЭЦ-1 осуществляет сброс сточных и дренажных вод из золоотвала в Уду. Отобранные пробы сбрасываемых вод были проанализированы специалистами, в результате было отмечено превышение норм предельно допустимых концентраций по нефтепродуктам в 2 раза, взвешенным веществам - до 6,5 раз, фторидам, сульфатам и железу - в 2 раза, по содержанию фтора - в 3 раза.

Кроме того, выяснилось, что объект длительного хранения отходов - золоотвал в лесном массиве близ поселка Тальцы - эксплуатируется без проведения мониторинга подземных вод. Отстойник в 12 га покрыт пленкой, срок годности которой истек. Незащищенность отстойника представляет реальную угрозу и подземным водам, и окружающим золоотвал лесам.  

Проверка также показала, что ТЭЦ-1 нарушает и требования об охране атмосферного воздуха. Путем выбросов в воздух поступает 37 видов загрязняющих веществ с 1 по 4 класс опасности. Основными источниками выбросов являются 8 котлоагрегатов. При проверке газоочистных установок на ТЭЦ-1 выявлено несоблюдение режимов эксплуатации, ведущих к загрязнению воздуха.

По результатам проверки ОАО «ТГК-14» привлечено к административной ответственности по четырем составам правонарушений в виде штрафов на общую сумму в 155 тысяч рублей.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^