15.02.2012
Управление налоговой службы по Бурятии и компания «Великое озеро», намеревающаяся строить в республике крупную птицефабрику, разошлись во мнениях по поводу размера уставного капитала предполагаемых птицеводов. Ставший достоянием общественности спор ставит под сомнение истинные намерения собственников «Великого озера».
Управление налоговой службы по Бурятии и компания «Великое озеро», намеревающаяся строить в республике крупную птицефабрику, разошлись во мнениях по поводу размера уставного капитала предполагаемых птицеводов. Ставший достоянием общественности спор ставит под сомнение истинные намерения собственников «Великого озера».

Госгарантии и капитал

Проект строительства птицефабрики был одобрен правительством Бурятии и даже получил государственные гарантии на 491 миллион рублей. Под эту гарантию коммерсанты могли взять кредит и начать на него возводить гигантскую фабрику общей стоимостью в 1,7 млрд рублей. Большую половину 2010 года вокруг выдачи этих госгарантий на площади Советов кипели нешуточные срасти - было много дискуссий и скандалов. Но в итоге проект «Великого озера» был одобрен.

Как тогда рассказывал прессе заместитель председателя совета директоров ЗАО «Великое озеро» Павел Назаров, «Проект, проходя согласования в правительстве, претерпел существенные изменения. В частности, радикально изменился уставной капитал «Великого озера» - теперь он составляет 828 млн рублей. Изменились и залоги, вносимые под госгарантии, - по просьбе правительства мы заменили их на более ликвидные».

Необходимо пояснение, что уставной капитал «Великого озера» тогда увеличили со ста тысяч рублей до почти миллиарда. Сделали это за три месяца до выдачи госгарантии. По требованию депутатов и чиновников Бурятии компанию буквально накачали имуществом и деньгами. Чтобы в случае провала проекта государственный бюджет республики не пострадал, а по долгам расплачивалось само «Великое озеро» своим имуществом.

Заминка

По всей вероятности, уставной капитал (и находящиеся там активы) и предполагался в качестве залога под госгарантию. Тем более, что генеральный директор Сергей Замотохин прямо и заявлял: «Также инвестором представляется ликвидный залог на всю сумму государственной гарантии».

Итак, в конце сентября «Великое озеро» получает искомую госгарантию и на полгода исчезает из информационного поля. В марте 2011 года правительство Бурятии официально объявляет о старте проекта. И снова полгода тишины. А в октябре 2011 года министерство сельского хозяйства Бурятии устами Александра Манзанова впервые начинает сомневаться в успехе строительства птицефабрики:

- При сохранении прежнего инвестора, к сожалению, сменилось уже две команды управляющих менеджеров. С третьей командой мы контактируем. На сегодня идет корректировка проектно-сметной документации и привязка объекта к новому месту строительства. При этом с мая 2011 года мы начали официальную переписку с инициаторами проекта о скорейшем использовании госгарантии, иначе мы воспользуемся правом отзыва.

Между тем, внутри компании «Великое озеро» начали происходить события, касающиеся будущего птицефабрики.

Непонятный ход

30 сентября 2011 года, в адрес МРИ ФНС № 9 по Бурятии поступило заявление об изменении учредительных документов компании, в частности, устава. В новой версии документа размер уставного капитала равнялся уже 159 миллионам рублей. Это означало, что спустя год «Великое озеро» отступает от договоренностей с правительством Бурятии о необходимой величине уставного капитала и в одностороннем порядке пытается изменить правила игры. Причем, сумма в 159 миллионов гораздо меньше госгарантии, выданной на 451 миллион рублей. А от согласованной с правительством Бурятии суммы уставного фонда новая цифра и вовсе отличается более чем в 4 раза.

Налоговая служба отказалась регистрировать изменившиеся учредительные документы по формальным признакам. В заявительных документах не отмечен был вид изменения: «увеличение уставного капитала» или «уменьшение уставного капитала». Тогда как цифры кардинально поменялись.

«Великое озеро» не согласилось с решением налоговой службы и пошло в суд. Арбитражный суд Бурятии 31 января 2012 года подтвердил законность действий налоговой службы. Таким образом, за «Великим озером» осталась прежняя величина уставного капитала в 828 миллионов рублей. Однако понятно, что явление это временное. Компания, собравшаяся вывести свой капитал, все равно своего добьется.

Между тем пресс-служба министерства сельского хозяйства распространила пресс-релиз, из которого следует, что у «Великого озера» все хорошо: «В настоящее время инвестором подана заявка в Внешэкономбанк для финансирования проекта. Вместе с тем в соответствии с требованиями банка осуществляется корректировка проектно-сметной документации».

Как сообщил «Номер один» источник в правительстве: «В 2011 году «Великое озеро» не воспользовалось предоставленной госгарантией. Для получения права на госгарантию в 2012 году компании нужно будет пройти повторную процедру».

В таком случае становится неизвестным будущее проекта.

Виктор Золотарев, «Номер один».
^