15.02.2012
В прошлую пятницу недалеко от поселка Выдрино в местности Мамай сошла лавина. Снежная масса накрыла склон горы, на которой в это время находились отдыхающие на снегоходах. Двое мужчин, погребенных лавиной, смогли самостоятельно выбраться из холодного плена, еще один спортсмен - Яков Геллер погиб.
В прошлую пятницу недалеко от поселка Выдрино в местности Мамай сошла лавина. Снежная масса накрыла склон горы, на которой в это время находились отдыхающие на снегоходах. Двое мужчин, погребенных лавиной, смогли самостоятельно выбраться из холодного плена, еще один спортсмен - Яков Геллер погиб.

Вечером 10 февраля на пульт спасателей поступило сообщение о том, что в 18 км юго-западнее от поселка Выдрино с горы сошла снежная масса. В тот день на горе находилось около пятнадцати любителей экстремальных видов спорта. В результате схода лавины трое спортсменов пострадали - двое выбрались из снега самостоятельно, лавина накрыла их не сильно. Что касается третьего, то мужчина угодил в самый центр лавины.

32-летний житель Ангарска Яков Геллер, по словам его знакомых по спорту, увлекся ездой на горном снегоходе недавно. Был в этом виде спорта новичком. В день схода лавины он катался в окрестностях горы Большой Мамай впервые.

Горы в долине реки Мамай пользуются чрезвычайной популярностью у поклонников экстремальных видов спорта, включая горнолыжные дисциплины. Это любимое место для «покатушек» на снегоходах. 28 января здесь прошли третьи по счету соревнования по снегоходному спорту «Мамайские гонки».

- Наши соревнования прошли без происшествий, на мероприятии присутствовали сотрудники МЧС, - рассказывает Николай Коваль, организатор турнира «Мамайские гонки-2012». - Происшествие, которое случилось 10 февраля, никак не относится к нашим гонкам, в тот день люди в частном порядке катались в окрестностях Большого Мамая в местности Ручей Лесной. Здесь в горах всегда много снега. В этом году лавины здесь уже были.

На поиски пропавшего срочно выехали спасатели Слюдянской и Никольской поисково-спасательных служб. В тот же день к поискам подключились спасатели Бурятской республиканской поисково-спасательной службы и Байкальского поисково-спасательного отряда. В поисках Якова Геллера активно участвовали его друзья и коллеги.

- На следующий день после случившегося я участвовал в поисково-спасательной операции. Достаточно много добровольцев помогали в поисках Якова, люди сменяли друг друга, - рассказывает Александр, один из экстремалов. - В помощь спасателям постоянно прибывали люди, из Ангарска приехало около 20 человек. Все мы надеялись на лучшее. Обычно лавины здесь сходят в марте-апреле, а в этом году сложилась какая-то лавиноопасная зима.

По данным ГУ МЧС РФ по РБ, высота сошедшей с горы снежной массы составляет 5 метров, длина по фронту - 400 метров. В Управлении отмечают - участок у горы Большой Мамай лавиноопасный. Вероятно, гонщики на снегоходах, катаясь по склонам, сами спровоцировали действие снежных масс.

- Это был несанкционированный сбор любителей экстремальных видов спорта, - сообщили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по РБ. - Если бы спортсмены зарегистрировались в поисково-спасательной службе и предупредили о гонках, данный участок был бы обследован нашими специалистами на уровень опасности.  

Вечером 13 февраля тело Якова было обнаружено спасателями.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^