15.02.2012
По данным Управления уголовного розыска по Бурятии, в 2011 году в республике разыскивалось 1477 без вести пропавших человек. Найдено было 853 человека, и только 68 из них действительно стали жертвами преступлений. Большинство же пропавших «пропали» по своей воле.
По данным Управления уголовного розыска по Бурятии, в 2011 году в республике разыскивалось 1477 без вести пропавших человек. Найдено было 853 человека, и только 68 из них действительно стали жертвами преступлений. Большинство же пропавших «пропали» по своей воле.

- Среди разыскиваемых есть две большие категории людей, которые уже пропадали и которые пропадают в первый раз, - говорит оперуполномоченный по особо важным делам Управления уголовного розыска МВД по РБ майор полиции Наталья Захарова. - Для основной массы разыскиваемых «пропасть без вести» уже традиция. В каждом случае проводится обширная оперативно-розыскная работа: справки, опросы, осмотр места жительства и т.д. Находишь человека, приводишь, закрываешь уголовное дело, а через месяц приходит заявление от родственников, что он снова пропал.

Как отмечают оперативники, бывает, что находят людей уже мертвыми. Однако таких дел меньшинство. В основном пропадают с целью уйти от каких-либо проблем.

Проститутка Валентина

Валентина (имя изменено) родилась в Иркутске, училась в престижной школе и в хорошем институте, получила профессию врача. Хорошая работа, муж, трое детей, дом -- полная чаша. Когда произошла смена ценностей у женщины, неизвестно.

Бросив работу в лечебном учреждении, Валентина занялась проституцией. Была не раз бита за это мужем и однажды даже побрита наголо. Вскоре муж ушел из семьи. Валентина, оставшись одна, «скинула» детей своей старенькой матери и полностью посвятила себя первой древнейшей профессии. В апреле прошлого года Валентина ушла из дому, не звонила, не давала о себе знать.

Мать Валентины, зная свою дочь, ждала возвращения, но когда прошло несколько месяцев, все-таки решила подать в розыск. Содержать двух уже подросших детей-школьников на маленькую пенсию пожилой женщине было трудно. В декабре прошлого года, ввиду длительного отсутствия Валентины и сведений о ней, было возбуждено уголовное дело по ст. 105 «Убийство». В феврале Валентину нашли, живой и здоровой. Все десять месяцев женщина «работала» в поте лица, зарабатывая, как она говорит, по 10 тысяч в день. Однако ни копейки из этих денег она не дала своим детям.

Романтическое путешествие в Баргузин

Оксана (имя изменено) жарким августовским днем стирала белье, когда на сотовый позвонил ее жених и пригласил на чей-то день рождения. Оксана бросила стирку, мигом собралась и побежала на встречу, сказав своей пожилой матери, что скоро будет.

Но мама, сын–подросток и не достиранное белье так и не дождались Оксану, больше они ее не видели. По сотовому телефону Оксана ответила лишь один раз, сказав, то у нее все хорошо. На все остальные звонки встревоженной матери и сына Оксаны отвечал какой-то незнакомый мужчина, говоря: «Вы ошиблись номером». Мать женщины подала заявление на розыск, было возбуждено уголовное дело.

Оксану нашли лишь в ноябре. Оказалось, что женщина, возвращаясь с праздника, спонтанно решила жить у жениха. А затем она уехала с ним в Усть-Баргузин на строительство коттеджа, в своеобразное «романтическое путешествие». А средств связи у них там не было. В ноябре она вернулась в город. Несмотря на то, что Оксана дала показания и дело прекращено, возвращаться в семью она не спешит.

Хочу жить с мамой!

Еще в раннем детстве Ирину (имя изменено) обидела судьба: мать бросила ее сразу после рождения, отца убили, когда девочке было семь лет. Ирина стала сиротой, и ее поместили в детский дом в Кяхте. Там Ирину нашла биологическая мать и забрала к себе. Но не прошло и месяца, как девочка сбежала от сильно пьющей матери. Ее опять поместили в другой детский дом. В 13 лет Ирину удочерила приличная сельская семья, дала ей дом, заботу, образование. Но девушке с тяжелым прошлым было трудно найти общий язык с приемными родителями.

После девятого класса Ирина поступила в один из улан-удэнских колледжей, жила у бабушки, потом в общежитии. В июне прошлого года Ирина исчезла, в последний раз ее видели на рынке «Центральный», где она подрабатывала продавцом. Приемные родители подали заявление на розыск. Нашли девушку спустя несколько месяцев. Она и не думала скрываться, просто ушла жить в другое место, с другими, хорошими, по ее мнению, людьми.

- Кому-то плохо в семье, у кого-то обиды, и люди уходят по-английски, - говорит Наталья Захарова. - А сотрудникам уголовного розыска приходится выполнять огромный объем работы, чтобы выяснить, куда пропал человек.

Евгения Балтатарова, «Номер один».

^