15.02.2012
71-летняя женщина была инвалидом, за которой требовался уход. Отметим, что это уже второй случай с начала года, когда больные матери становятся жертвами озлобленных их немощью сыновей.
71-летняя женщина была инвалидом, за которой требовался уход. Отметим, что это уже второй случай с начала года, когда больные матери становятся жертвами озлобленных их немощью сыновей.

2 февраля в следственный отдел по Кабанскому району СК РФ по РБ из морга поступило сообщение о том, что в ходе исследования трупа женщины 1940 года рождения было установлено, что смерть пенсионерки носит криминальный характер и наступила в результате тупой травмы головы и развившейся в результате этого гематомы.  

В этот же день по данному факту следствием было возбуждено уголовное дело по статье «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего».  

Последний месяц своей жизни пенсионерка провела в больнице, куда поступила сразу после избиения, которое произошло еще 7 января. До больницы женщина проживала вместе со своим 32-летним сыном и его семьей в селе Танхой Кабанского района. Она плохо передвигалась после перенесенной болезни, являлась инвалидом и нуждалась в постоянном уходе и присмотре.

В тот день пенсионерка находилась дома с сыном. Со слов соседей, проживающих в этом же двухквартирном доме, они слышали через стенку громко играющую музыку и звук, похожий на звук падения. Соседи решили проверить, что случилось. Когда зашли, увидели, что пенсионерка лежит на полу, а сын тащит ее ко входу. Мужчина находился с состоянии алкогольного опьянения и вел себя неадекватно. На лице и теле пожилой женщины были видны следы повреждений. Соседи сумели обезвредить пьяного мужчину и вызвали «скорую». Потерпевшая смогла тогда рассказать, что была избита своим сыном.

3 февраля сын потерпевшей был задержан, на сегодня ему уже предъявлено обвинение. Кабанским райсудом ему была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Свои вину в преступлении он не признал. Объяснил, что не бил мать - в тот день она сама упала с кровати, а он, как и соседи, увидел ее уже с телесными повреждениями. Когда зашли соседи, он пытался оказать ей помощь. Видимо, оттаскивая по полу к двери.

Об обвиняемом известно, что ранее он уже был судим за аналогичное преступление и  отбывал реальное наказание в колонии. В 2009 году он условно-досрочно освободился. На момент совершения преступления имел непогашенную судимость. Кроме того, в настоящее время он привлекается к уголовной ответственности за иное преступление.  

Арестованный не трудоустроен, злоупотребляет спиртными напитками, по месту жительства характеризуется отрицательно. Расследование этого дела продолжается, назначен ряд экспертиз.

По материалам СО по Кабанскому району СК РФ по РБ.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^