15.02.2012
В 2012 году в стране пройдет массовая переоценка объектов недвижимости, что повлечет за собой изменение величины налогов, которыми облагаются квартиры, дома, сооружения и другие объекты недвижимости.
В 2012 году в стране пройдет массовая переоценка объектов недвижимости, что повлечет за собой изменение величины налогов, которыми облагаются квартиры, дома, сооружения и другие объекты недвижимости.

На начало этого года, по информации Росреестра, в государственный кадастр недвижимости внесены сведения о 345 тыс. объектов капитального строительства в Бурятии. В двенадцатом году все эти объекты должны пройти кадастровую оценку, таким образом, они получат новую налогооблагаемую базу - кадастровую стоимость. Кадастровая стоимость в отличие от инвентаризационной учитывает рыночную цену и привлекательность объекта.

Факторами, которые будут учитываться при оценке стоимости объекта, станут такие показатели, как расстояние от населенного пункта до центра субъекта, до центра района, остановок общественного транспорта, школы, детсада, больницы. А также благоустройство домов - наличие тепло- и водоснабжения, канализации и т.д.

В службе надеются, что вся эта работа будет закончена в этом году. И если проведенная оценка будет утверждена правительством Республики Бурятия своевременно, то с 1 января 2013 года налоги по имуществу будут основываться на кадастровой стоимости жилья. Которая, как сообщают в Управлении Росреестра Бурятии, не должна значительно отличаться от рыночной.

Если до этого за обычную квартиру, условно говоря, надо было платить 70-100 рублей, то в связи с этими изменениями цифра может увеличиться до четырехсот рублей, в три-четыре раза. Пойдут эти деньги не в республиканскую и тем более не в федеральную казну, а в бюджет поселения. Но в Росреестре подчеркивают, что вопрос увеличения этих налогов находится целиком в компетенции местных властей. До первого декабря органы местного самоуправления поселений должны будут утвердить ставки по новой базе.

«Конечно, со временем мы придем к тому, что налоги будут увеличены. Но, скорее всего, это произойдет не сразу, и местные органы власти сделают так, что рост будет не таким резким и пройдет без больших потрясений», - заметила заместитель руководителя Росреестра Саяна Галданова.

Владимир Бадмаев, «Номер один».
^