15.02.2012
Сагаан Убгэн, Матушка Зима - Тэгуни-Энекен, Морозный старец Соок-Ирей из Тувы и японский Дед Мороз - эти персонажи соберутся на центральной площади Улан-Удэ специально для того, чтобы поздравить жителей республики и гостей столицы с Новым годом по лунному календарю.
Сагаан Убгэн, Матушка Зима - Тэгуни-Энекен, Морозный старец Соок-Ирей из Тувы и японский Дед Мороз - эти персонажи соберутся на центральной площади Улан-Удэ специально для того, чтобы поздравить жителей республики и гостей столицы с Новым годом по лунному календарю.

«Сказочный Сагаалган» - туристический проект межрегионального значения с таким названием реализуется в республике на протяжении пяти лет. В этот юбилейный год он повысил свой статус, став международным, а все потому, что среди Дедов Морозов, которые прибудут в Бурятию в этом году, будет иностранец - японский Дед Мороз Ямомото.

За эти годы на празднование Сагаалгана приезжали повелители зимы из разных уголков России. Новый год на бурятской земле уже встречали Дед Мороз из Великого Устюга, Снегурочка из Костромы, владыка холода Чиысхан из Якутии, Ямал Ири из Ямало-Ненецкого округа, Морозко-Паккайне из Карелии. В этом году список сказочных гостей пополнился еще одним персонажем - японским Дедом Морозом - Ямомото.

Организовать приезд этого персонажа в Бурятию удалось благодаря побратимским связям, которые установлены между г. Ямагата и администрацией г. Улан-Удэ. Финансовую основу под реализацию международного проекта подвела инвестиционная компания «ЕС-инвест», взяв на себя транспортные расходы японского Деда Мороза из далекой Японии. Не меньший вклад внесли другие спонсоры - сотовый оператор «Мегафон», издательский дом «Буряад Унэн», Межрегиональный общественный фонд «Татьяна», ОАО «БурятХлебПром».

С идеей популяризации туризма в зимнее время пять лет назад выступило профильное республиканское агентство. Оператором проекта «Сказочный Сагаалган» стала туристическая компания «Спутник-Бурятия». Кстати, кроме сказочных персонажей, в числе гостей будут и туроператоры из соседних регионов - Иркутской области и Забайкальского края. Они также заинтересованы в организации отдыха на зимнем Байкале.

Теперь о программе пребывания сказочных гостей в регионе, в дни празднования Нового года по лунному календарю. Итак, 22 февраля в театре кукол «Ульгэр» состоится премьера спектакля «Серебряные стрелы». Маленьких зрителей, которые придут сюда, будет ждать огромный сюрприз, ведь вместо одного Деда Мороза их встретит сразу несколько седых старцев с белыми бородами в национальных одеждах. Все они примут участие в театральной постановке.  

Этих же персонажей можно будет не только увидеть, но и пообщаться с ними лично во время дегустации на фестивале «Буузы». Во время основных мероприятий Сагаан Убгэн, Матушка Зима - Тэгуни-Энекен, Морозный старец Соок-Ири и японский Дед Мороз будут веселиться вместе со всеми на пл. Советов. Затем эскорт из владык зимней стихии направится в Этнографический музей, а после побывает на презентации отеля «Саен» в японском стиле, строительство которого ведется в Улан-Удэ.  

Уже на следующий день гости Сагаан Убгэна отправятся в поездку по Кабанскому району, где они посетят Селенгинский Троицкий монастырь. К слову сказать, для них будет устроена подледная рыбалка на оз. Байкал в районе с. Энхалук.

Дедов Морозов и Матушку Зиму увидят и сельские ребятишки. По плану все гости Сагаан Убгэна примут участие в утреннике, который пройдет в Прибайкальском районе. А вот 25 февраля положительные эмоции от общения со сказочными персонажами уже будут испытывать жители Заиграевского района. Здесь, в с. Ацагат, по словам организаторов туристического проекта, будет особенно интересно.

А во второй половине дня встречи с Дедами Морозами и Матушкой Зимой уже будут ждать воспитанники Санаторного детского дома на Верхней Березовке. По пути своего следования сказочные герои посетят и другие социальные объекты.

Алла Галлас, «Номер один».
^