15.02.2012
В Бурятии пришло время для детского модельного бизнеса. Этому способствует конкурс красоты среди юных жительниц Бурятии «Школьная краса», который проводится в республике впервые.
В Бурятии пришло время для детского модельного бизнеса. Этому способствует конкурс красоты среди юных жительниц Бурятии «Школьная краса», который проводится в республике впервые.

Для начала стоит отметить, что конкурс имеет довольно конкретную цель - поиск потенциальных юных моделей.

- Кастинг среди детей и старших девочек, которые уже по возрасту вполне могут быть моделями, то есть 13-16 лет, кончено, разнится, - говорит Елена Цветкова, директор модельного агентства Baikal models. - При отборе детей 7-9 лет мы обращали внимание, в первую очередь, на непосредственность, отсутствие страха перед публичным выступлением, перед незнакомыми людьми. Важно, чтобы глазки сияли. Поэтому весь кастинг в младшей группе проходил в виде выхода ребенка в центр зала и словесного представления о себе - сколько лет, класс, школа.

Участвовать в конкурсе пожелали многие. Отбор проводился в трех возрастных группах. В итоге из 35 детей было выбрано 13. Из 70 претендентов в средней возрастной группе было выбрано 22. Критериями отбора девочек из старшей возрастной группы стали внешние параметры, рост, умение подать себя и т.д. В целом, из 40 пришедших девочек старшего возраста кастинг прошли 14.

- Одну девочку, кстати, мы выбрали по присланной заранее фотографии, - рассказывает Елена Цветкова. - Она не проходила кастинг. Папа был очень доволен - пришли, заполнили анкету и ушли, оставив других толкаться и волноваться.

Конечно, были и слезы. И родительское недовольство. С этим ничего нельзя поделать. Для каждого его ребенок самый-самый. А тут взяли и не выбрали. Это очень трудный момент в подготовке такого мероприятия - попытаться донести до родителей и девочек отказ.

На следующий день потенциальных моделей ждала самая настоящая фотосессия. Для одних участниц она превратилась в испытание, а для других - в увлекательную игру. В настоящее время все участницы проходят репетиции. Основная работа по подготовке девочек к конкурсу легла на опытных моделей агентства - Катю Турову, Олесю Кохан, Риту Мамедову. Работают с участницами также скауты агентства - Юлия Полянская и Юлия Гомбоева.

«За сверхкороткий срок нам надо успеть сделать из девочек моделей, умеющих выступать перед публикой и доносить до зрителя образ», - говорит Елена Цветкова.

Финальное шоу состоится 26 февраля в Городском дворце детско-юношеского творчества. Победительницы и призеры получат не только подарки, дипломы, но и предложение от нашего головного агентства BAIKALSTARS контракты на продвижение на международном уровне. Стоит отметить, что модели BAIKALSTARS работают по всему миру начиная с 12 лет.

Соня Матеева, «Номер один».
^