15.02.2012
9 февраля по многочисленным просьбам зрителей состоялся третий незапланированный концерт этно-фольклорной группы «Дэнзэ» при участии ансамбля «Лотос». Зал был полон. Многие поклонники молодого дуэта пришли с цветами.
9 февраля по многочисленным просьбам зрителей состоялся третий незапланированный концерт этно-фольклорной группы «Дэнзэ» при участии ансамбля «Лотос». Зал был полон. Многие поклонники молодого дуэта пришли с цветами.

«Дэнзэ» была создана в прошлом году, но ее участники уже известные в народе певцы. Цыден-Еши Бимбаев имеет немало престижных наград. Он дважды лауреат международного конкурса народной песни «Алтаргана», участвовал в Международном телевизионном конкурсе протяжной песни монголоязычных народов в Хух-Хото (КНР), где стал дипломантом 3-й степени, обладателем специального приза. И репертуар Сэсэгмы Дондоковой полюбился многим не только в Бурятии, ее пение слышали во Франции, Италии, Испании, Германии, Монголии и в Китае. Она -- обладатель гран-при фестиваля «Алтаргана-2006», лауреат международного телевизионного конкурса «Уртын дуунай ехэ наадан» в Монголии в 2010 году.

Название группы «Дэнзэ» - это украшение, которое находится на самом верху национального головного убора. По словам участников дуэта, это своеобразное стремление вверх, к покорениям вершин в творчестве и в совершенствовании своего голоса и пения.

- В своем творчестве мы стараемся сохранить и возродить манеру исполнения протяжных бурятских песен. Нашим учителем является известная народная певица Ешин-Хорло Гомбоин. Конечно, основная цель создания нашей группы - это сохранение родного языка, возрождение бурятской культуры, чтобы люди помнили и продолжали петь свои песни, в которых звучит зов предков, слышится ржание табуна и чувствуется запах летней степи, - говорят Цыден-Еши и Сэсэгма.

Именно этот запах ковыля, шум ветра, галоп несущегося табуна можно было реально осязать на концерте группы. Протяжные народные песни, наверняка, рождают в душе каждого зов предков, ощущение дыхания родной земли и причастность к своим корням и истокам. Неважно, русские это песни, бурятские или финские. Зрители завороженно внимали сильному голосу Сэсэгмы Дондоковой, уносясь мыслями на малую родину. При исполнении Цыден-Еши песни «Оронго» многие встали. Таким образом, земляки певца приветствовали его и гимн своей родной земле.

От печальной мелодии, издаваемой морин-хууром, по коже бежали мурашки. От зажигательного ритма ехора ноги пускались в пляс. Ансамбль народного танца «Лотос» порадовал своими концертными номерами. Особенно трогательным был танец маленьких артистов с прекрасной аранжировкой и работой звукорежиссера. На концерте прозвучали как песни известных композиторов, так и старинные бурятские. Превосходная работа постановщиков, сценариста создали атмосферу полного погружения в музыку, культуру родного языка -- одним словом, постановка концерта удалась. Реакция зрительного зала была адекватной и благодарной. Овации не прекращались. Концертные костюмы сшил для дуэта известный дизайнер Игорь Сарапулов.

В планах группы в этом году объездить всю Бурятию и подарить людям свои песни.

Татьяна Хамханова, «Номер один».
^