15.02.2012
По последним данным, на учете в полиции Бурятии состоит 1650 бомжей. Это на 100 человек больше, чем год назад.
По последним данным, на учете в полиции Бурятии состоит 1650 бомжей. Это на 100 человек больше, чем год назад.

Государство старается помочь бомжам «подняться». Но около 60 процентов - это уже «костяк», которые пережили окончательную морально-нравственную деградацию и не стараются вернуться к нормальной жизни. Падшие люди бродяжничают годами (порой целыми семьями) и хорошо знакомы полицейским, проводящим постоянные рейды.

Главный центр опоры бомжей - Центр адаптации и реабилитации лиц без определенного места жительства «Шанс» по улице Советской. Там есть 31 место. За прошлый год сюда обратилось более 2,5 тыс. человек. Бродяга может здесь переночевать, ему помогут восстановить паспорт, получить медпомощь, там же, в «Шансе», ему могут оформить  временную регистрацию.

- Среди бомжей есть люди, которые ищут работу, трудоустраиваются, ищут жилье для найма. На первых порах им сложно. Поэтому в 2010 году в Улан-Удэ открыли социальную гостиницу. Она является отделением Центра «Шанс» и располагается в поселке Забайкальский. Вместимость гостиницы 30 мест. Тут проживают трудоустроенные лица за 70 рублей в сутки, пока не найдут себе другое жилье, - говорит Анатолий Кириллов, зам. министра социальной защиты РБ.

Через гостиницу прошли многие сотни бродяг. Всего за четыре последних года число трудоустроенных бомжей выросло. С 75 человек до 549 человек в 2011 году. Вообще, среди бомжей трудоспособные граждане составляют 73 процента.

Есть и другие формы поддержки бомжей. С середины января в Улан-Удэ по улице Корабельная организован Пункт обогрева. Здесь можно получить горячую пищу. В Пункте также организована работа по приему и выдаче одежды, обуви.  Организуется мобильная служба «Социальный экспресс». «Она будет мгновенно реагировать на сигналы о людях, которые находятся в такой сложной ситуации, нуждаются в экстренной помощи. Телефон диспетчерской - 21-09-01. Если вы видите, что где-то на улице бедствует, погибает бомж, то позвоните, сообщите координаты.

- Мы благодарны всем неравнодушным людям, которые нам всегда звонят, сигнализируют о человеке в беде, - говорят в министерстве.

Петр Санжиев, «Номер один».
^