29.09.2004
Взрывы в Улан-Удэ становятся обыденным явлением. Совсем недавно прогремела на Октябрьской, 43 самая настоящая взрывчатка. А 23 сентября в десятом часу утра громыхнуло уже в другом районе — на улице Солнечной, возле дома N 21. Слава богу , и в этом случае раненых и погибших нет, если не считать естественный шок у свидетелей и пострадавших от происшествия.
Последствия обоих взрывов на удивление схожи. Но недаром говориться, что история повторяется дважды: в первый раз как трагедия, второй раз как фарс. Если на Октябрьской расследование еще продолжается, и все достаточно серьезно, то на происшествие на Солнечной — пример банального головотяпства.
Сантехники местного ЖЭУ-6 в то утро прибыли к дому для сварочных работ со всем необходимым оборудованием. Проманипулировав с ним, они предвкушали серьезную работу. Но не случилось. Мощный взрыв потряс окрестности. Раздался звон вылетающего из окон стекол у располагающихся рядом с оборудованием квартир.
Цыригма Эрдынеева, хозяйка квартиры N41, подметала стекла у себя в жилище. Она не может оправиться от шока:
— Все думали, это теракт. У меня десятилетняя дочка Октябрина в двух метрах от окна за столом уроки делала. Осколки стекол пролетали у нее над головой. Как не задели, я не знаю.
В квартире у Эрдынеевых после взрыва не осталось ни одного целого окна. Такая же участь постигла квартиру N44, где проживает одинокая пенсионерка. Пребывая в глубоком потрясении, она вообще долгое время никому не открывала, неизвестно что при этом думая. Не менее ошалевшие сантехники нервно курили невдалеке. Прошел уже час после случившегося, но ни одной из спецслужб замечено не было. Возможно, пострадавшие, поняв, что взрыв осуществили не террористы, а всего лишь местные сантехники, решили не беспокоить правоохранительные органы.
Главный инженер ЖЭУ-6 Алексей Хлызов, только после обеда смог прокомментировать корреспонденту "Номер один" происшедшее. По его твердому убеждению, взорвался бачок с карбидом, стоящий около входа в подъезд. Как ни странно, сам бачок остался невредимым, сорвало только крышку. По версии главного инженера, сантехники положили в него слишком много карбида.
В этот же день усилиями работников того же ЖЭУ окна в пострадавших квартирах были полностью застеклены. Как сообщил Алексей Хлызов, особенно этому радовалась пенсионерка из квартиры N44. До печального происшествия окна у нее были в неудовлетворительном состоянии, а теперь она спокойно может встречать очередную зиму.
^