15.02.2012
17 февраля у самбистов Бурятии откроется первый собственный тренировочный зал.
17 февраля у самбистов Бурятии откроется первый собственный тренировочный зал.

Старое здание малосемейного общежития по улице Трубачева, 142 было полностью переделано и обновлено. Ремонт делали сами самбисты, не чураясь тяжелой работы,  помогли город и меценаты. Директор компании «Универсалстрой» Алексей Эмигенов, почетный президент Федерации самбо в Бурятии Валерий Дмитриев, компания «Бурятзолото» - благодаря этим людям в новом зале смогут заниматься до 300 детей в день.

Открытие зала немного запаздывает, - говорит президент федерации самбо Тумэн Санжиев. - Дело в том, что ТГК-14 не подключала нам тепло, но, думаю, к семнадцатому числу все будет готово. У федерации самбо никогда не было своего собственного зала. И если для наших успешных, продвинутых спортсменов мы находили помещения, например, занимались у борцов на Борсоева, то для начинающих, для школьников, места не было. Сейчас можно сказать, наши ребята обрели школу, где их научат  самбо, замечательному искусству самообороны.

Напомним, самбо как вид спорта родился в СССР. Сейчас его активно  развивают в России и в бывших союзных республиках.  В последнее время  на мировых чемпионатах стали выступать самбисты совсем уж из экзотических мест - из Африки, Венесуэлы, Азии. Как объясняют специалисты, это та же советская школа, благодаря тренерам, разъехавшимся по всему миру, которые теперь растят своих чемпионов и в Венесуэле.

А в Бурятии они уже есть. Например, Баир Омоктуев, чемпион мира 2010 года. Весь прошлый год Баир отдыхал после изнурительного сезона и травмы руки. Для подготовки к новому  сезону-2012 пришлось хорошо подготовиться, во-первых, похудеть. Несмотря на то что Баир Омоктуев сейчас выступает в новом весе - 82 кг вместо 74, ему все равно пришлось сгонять вес, а это - ни много ни мало - более десяти килограммов.

На чемпионате России пару недель назад Баир стал вторым, так и не выйдя на финальный поединок. С сильнейшей травмой ноги и сломанным носом его увезла «скорая». А до этого Баир с отекшей ногой провел два поединка.

- Дагестанцы все удивлялись, - вспоминает тренер Тумэн Санжиев, -  мол, на одной ноге скачет, и побеждает.

Занявший первое место Алексей Иванов, кстати, тоже воспитанник бурятской школы самбо, поедет на мировой чемпионат. А Баир Омоктуев – «на Европу», которая состоится в мае в Москве.

Евгения Балтатарова, "Номер один"

^