29.09.2004
Многие руководители уже давно поняли, что бизнес нельзя оторвать от сообщества, и, хочешь не хочешь, но помогать людям и быть социально активным придется. Для того, чтобы даже подаренный рубль не пропал зря, в Улан-Удэ создается "Фонд местного сообщества", который централизует местную социальную ответственность бизнеса. Создание фонда поддержала администрация города, ряд известных в республике предпринимателей, в том числе председатель совета директоров АО "Новости" Михаил Ганьшин. А фонд "Евразия" выделил деньги на организацию предварительной работы. Сегодня это событие может показаться кому-то малозначительным. Мало ли у нас, дескать, фондов открывается. Однако качественное содержание и идеология этой инициативы выводит дело из ряда посредственных событий.
Через 10 лет полноценной работы "Фонда местного сообщества" ни одно крупное социальное мероприятие с участием бизнеса не будет проходить вне его рамок. Просто потому что так для бизнеса будет дешевле, удобнее и эффективнее. Грубо говоря, нуждающийся человек легко сможет обратится ко всему бизнессообществу Улан-Удэ в лице фонда, а он в свою очередь легко сможет ему помочь. А включение своего имени в список попечителей фонда и активное участие в его делах будет делом престижа.
Сейчас у многих предприятий республики уже отработана своя благотворительная политика. Организации, составляя план на предстоящий период, закладывают определенный процент прибыли на помощь нуждающимся. Сегодня понятно, ни какая реклама не сможет настолько поднять имидж организации, как участие в благотворительных акциях и проектах. Кроме этого, немало и таких бизнесменов, которые, не преследуя никаких рекламных целей, также оказывают посильную материальную помощь просящим. И у первых, и у вторых возникает проблема: кому выделить помощь и как отследить, чтобы их кровно заработанные деньги ушли по назначению в определенный детский дом или на конкретную медицинскую операцию больному ребенку.
На это у них просто не хватает времени. На содержание отдельного специалиста, который занимался бы этими вопросами, затраты были бы значительно больше, чем на саму помощь. За рубежом и в нескольких городах России уже несколько лет успешно работают так называемые "Фонды местного сообщества" — организации, которые изучают социальные потребности населения города, объединяют все финансы, направленные на благотворительность, занимаются их распределением и четким контролем над выполнением проектов. Комитет по социальной политике города и Байкальский благотворительный фонд уже работают над созданием в Улан-Удэ подобного института.
По словам председателя Байкальского благотворительного фонда Анатолия Грудинина, идея создания в Улан-Удэ "Фонда местного сообщества" возникла в 2001 году, когда он познакомился с подобной практикой в городе Тольятти. В 2003 году специалисты администрации города выезжали на семинар в Благовещенск, где обсуждалась проблема необходимости создания в городах подобных фондов. В 2003 году, мэрия Улан-Удэ предложила Байкальскому благотворительному фонду заняться организацией в городе "Фонда местного сообщества".
— Работа такого Фонда должна строиться следующим образом, — рассказывает Анатолий Грудинин, — предприниматели, руководители крупных промышленных предприятий, банки выделяют средства на проведение благотворительных мероприятий. Сотрудники фонда с помощью социологических исследований, анкетирования, как пожелавших помочь предпринимателей, так и жителей города узнают о потребностях граждан, необходимости первоочередного решения той или иной проблемы. Выделяют из фонда средства и решают, какая общественная организация справится с решением данного вопроса или воплощением определенного проекта лучше других. Далее осуществляется жесткий контроль за исполнением задания.
Фонд местного сообщества, по словам Анатолия Грудинина, должен представлять собой открытый механизм, в учредители которого войдут сами предприниматели города. Контролировать деятельность этого фонда будет Совет учредителей и Совет попечителей, в лице представителей органов государственной власти, бизнеса и СМИ. Правление фонда, по мнению Анатолия Викторовича, должно быть так же органом коллегиальным: в нем будет часть учредителей, представители местного сообщества, а так же органов власти. Фонд не должен поддерживать никаких религиозных и политических движений. Одним из неизменных условий Фонда местного сообществ должно быть непременное наличие в нем капитала — определенной суммы денег, которая сможет приносить стабильный процент прибыли и обеспечивать постоянное наличие средств в Фонде. При таком построении появляется финансовая независимость и возможность быстро, без бюрократических барьеров, решать проблемы, волнующие жителей города.
— Нашу идею уже поддержали ряд известных в республике предпринимателей, в том числе председатель совета директоров АО "Новости" Михаил Ганьшин. Фонд "Евразия" выделил деньги на организацию предварительной работы. Сейчас мы занимаемся анкетированием предпринимателей, изучаем, насколько их волнует вопрос благотворительности, какие проблемы они желали бы видеть решенными в первоочередном порядке. В следующем году планируется провести конкурс социальных проектов и в зависимости от того, какими средствами будет располагать фонд, распределить их среди организаций, подавших заявку на этот конкурс.
^