22.02.2012
На минувшей неделе в Улан-Удэ разгорелось истинно спартанское зрелище. Федерация панкратиона Бурятии представила четырнадцать молодых, пока еще мало известных, но очень перспективных бойцов. Они выступили в развлекательном комплексе «Метро». И несмотря на молодость (многие впервые вышли на профессиональный ринг), показали действительно  высокий класс.
На минувшей неделе в Улан-Удэ разгорелось истинно спартанское зрелище. Федерация панкратиона Бурятии представила четырнадцать молодых, пока еще мало известных, но очень перспективных бойцов. Они выступили в развлекательном комплексе «Метро». И несмотря на молодость (многие впервые вышли на профессиональный ринг), показали действительно  высокий класс.

Первая пара участников: Николай Терешев против Фрунзе Арояна. Оба дебютанты, представители Бурятской федерации панкратиона. Николай когда-то занимался боксом и потому с первой минуты поединка навязал своему противнику жесткий размен ударами. Однако Ароян, в прошлом борец, в ответ попытался вывести соперника из строя жестким броском. Задумка Арояна удалась лишь отчасти. Обученный по правилам панкратиона, Николай, уже падая, успел взять противника на удушающий прием. Минута бесплодных усилий - и Фрунзе хлопает по ковру.

Во втором поединке улан-удэнец Николай Шадрин встретился с иркутянином Романом Егодуровым. К удивлению зрителей Роман со второй минуты продолжил поединок, лежа на спине. Николай, уже ощутивший свое преимущество в ударной мощи, попытался добить противника сверху и буквально угодил в капкан. Егодуров каким-то немыслимым образом обхватил шею Шадрина ногами. Кстати, так улан-удэнский зритель впервые увидел бойца грепплинга, самого современного и очень быстро набирающего мировую популярность единоборства. Впрочем, Николай это понял лишь к концу встречи, когда в очередном порыве нанести решающий удар попал на очередной «болевой», из которого вырваться так и не смог.

Третий поединок: Евгений Савончик против Дмитрия Федорова. Евгений - представитель Бурятской федерации панкратиона. Дмитрий родом из Иркутска, но долгое время представлял республиканскую федерацию «Бухэ барилдан». Умный и расчетливый левша, Федоров не раз обескураживал своих противников умением одновременно бороться и бить. Впрочем, Савончик оказался и быстрее, и сильнее искушенного иркутянина. Федоров капитулировал уже на второй минуте.

Четвертая встреча: представитель Бурятии Валентин Будажапов против иркутянина Евгения Евсеева. Оба бойца очень рьяно пошли в атаку. Но Евсеев оказался более умелым в борьбе. Еще одна победа болевым приемом.

В следующей весовой категории улан-удэнец Михаил Гудуев с первой минуты взял под диктовку бой против своего одноклубника Егора Карпова. Егор дважды был на грани нокаута, но в конце концов сумел взять соперника на удушающий прием.

Затем была жесткая и зрелищная схватка между любимчиком местной публики Доржо Лубсановым и тоже местным Василием Савончиком. Доржо едва не закончил поединок на первой же минуте, свалив Василия точным ударом ноги. Однако Савончик встал и вскоре сумел нащупать единственную и очень существенную брешь в защите соперника, а именно в слабой борцовской подготовке. В итоге Лубсанов записал в свой актив еще одно обидное поражение в результате болевого захвата.

И, наконец, заключительный бой предварительного этапа: Сергей Харанаули против Бэлигто Сабкеева. Оба из Бурятии и примерно равные по уровню подготовки. Харанаули с первых минут показал, что умеет быстро выходить из критических ситуаций. Однако, проиграв первый раунд, Бэлигто невозмутимо дожал Сергея к концу боя, провел нокаутирующий удар.

Во втором круге иркутский грепплер Роман Егадуров сымитировал падение от жесткого удара в исполнении Николая Терешева. Именно сымитировал; как только Николай попытался закончить начатое, Роман взял его на свой фирменный «болевой» ногами. Вырваться Николай не смог.

Затем была молниеносная победа Евгения Савончика над Евгением Евсеевым. Под занавес вечера на ринг вышли Василий Савончик и Бэликто Сабкеев. Зрители в большинстве болели за Бэлигто. Однако Василий и здесь проявил недюжинную бойцовскую смекалку. Будучи на грани поражения, Савончик неожиданно поймал руку Сабкеева и тут же вытянул ее на «болевой».

К слову, на церемонии награждения организаторы вечера объявили, что весной в Улан-Удэ пройдет очередной этап боев без правил по версии «Панкратион», и пообещали, что зрителей ждут еще более яркие и захватывающие поединки.

Болот Ширибазаров, для «Номер один».
^