29.09.2004
Центр госсанэпиднадзора в Чите проинформировал население о том, что в течение двух последних летних месяцев зарегистрировано более тысячи случаев острых кишечных инфекций. По результатам проведенных исследований были вынесены постановления главного государственного санитарного врача Читы о запрещении ввоза на территорию города продукцию п. Онохой из Бурятии. Санитарные врачи предупредили читинцев, что ввоз продукции нарушает вынесенные постановления главного государственного санитарного врача по городу, поэтому она реализации не подлежит.
Заведующий отделом санитарно-эпидемиологической экспертизы и сертификации ФГУ "Центр госсанэпидемнадзора в РБ" Андрей Филиппов сообщил нашему корреспонденту, что к качеству продукции онохойцев у них иногда есть претензии. Но он не видит оснований для столь резких телодвижений его читинских коллег. По его мнению, речь идет исключительно о защите регионального рынка от иногородцев, причем очень некорректным способом. Госсанэпидемнадзор РБ проверял ЧП "Кунгуров" за последнее время 18 раз. И только в двух случаях были зафиксированы нарушения. Это нельзя назвать чрезвычайным происшествием. И читинские врачи это знают. У республиканских санитарных врачей, кстати тоже есть претензии к продукции из других регионов России, в частности к Иркутскому и Усольскому молокозаводам. Но они пока ограничились предупредительными письмами.
Оградить наших производителей от подобных недружественных действий соседей могли бы республиканские власти, однако пока они никак не отреагировали на заявление читинцев.
Конфликт с качеством продукции бурятских производителей молочных товаров уже второй за последнее время. В прошлом номере мы сообщали о непростой ситуации, сложившейся на улан-удэнском ОАО "Молоко". Напомним, что предприятие было частично закрыто из-за неудовлетворительного санитарнотехнического состояния. Но на этом проблемы у молочников Бурятии не закончились. Более того, они вышли на межрегиональный уровень.
Так что же все-таки происходит с производством молочных продуктов в Бурятии? Практически одновременные санкции против двух крупных республиканских предприятий — это чистая случайность или системный кризис? Эксперты сходятся во мнении, что это и то, и другое. Хотя у онохойского комбината отдельная история.
А вообще удивляться происходящему не стоит. Последние события лишь показали всю глубину кризиса, в котором находится местная молочная промышленность. При существующем сейчас положении вещей в ближайшее время мы можем стать свидетелями массовых банкротств молокозаводов по всей Бурятии. И санитарные "заморочки" только следствие этого кризиса.
Пока республиканские чиновники всех уровней годами спорили о путях выхода из кризиса и искали какой-то особенный путь, в других близлежащих регионах занимались делом. В том же Красноярске или Новосибирске старые молокозаводы сносили чуть ли не бульдозерами до "нулевой отметки", а на их месте строили компактные модули с современным оборудованием. Причем, основной задачей было как можно меньшее задействование людей на производстве. В результате они в короткий срок получили высокорентабельные и санитаробезопасные производства. Случилось это благодаря кредитам, которые выделяли администрации областей.
Результаты не замедлили сказаться. Например, один из крупных улан-удэнских торговых домов завозит из Красноярска молока в три раза больше, чем производит наше местное ОАО "Молоко" за тот же период времени. Об этом с горечью говорил уже бывший директор "Молока" Андрей Сергеев.
А у нас до сих пор пытается функционировать убогое оборудование в громадных цехах, в которых благодаря примитивной по нынешним дням технологии работает непомерное количество народа. Отсюда и проблемы — постоянные ремонты, затраты на отопление больших помещений. Про высокую рентабельность и конкурентоспособность по качеству можно даже не заикаться. Причем это касается всех молокозаводов республики.
Вышеперечисленные проблемы порождают и антисанитарные условия на предприятиях. По словам, заведующего отделом санитарно-эпидемологической экспертизы и сертификации ФГУ "Центр госсанэпидемнадзора в РБ" Андрея Филиппова, стены и оборудования цехов настолько старые, что абсолютно искоренить плесень в производственных помещениях, практически невозможно. Коммуникации, всевозможные трубы, от древности зачастую покрыты налетом в котором бурно размножаются микроорганизмы. Угроза появления в продукции кишечной палочки висит над руководителями предприятий постоянно.
Еще одна головная боль руководителей заводов и санитарных врачей — это низкое качество молока в Бурятии. В республике большое количество коров болеет маститом, и соответственно на переработку поставляется "маститное" молоко. На ОАО "Молоко", например, как сообщил Андрей Филиппов только 30 процентов сырья удовлетворяет ГОСТам. Остальное молоко пригодно лишь на промпереработку — производство сыров, сырков, творога. Кроме того, и поныне молоко собираются по хозяйствам Бурятии дедовским способом: после дойки, неохлажденное, оно ведрами сливается для транспортировки. Особенно все санитарные проблемы "вылезают" в летний период поэтому, как подчеркнул Филиппов, удивляться появлению известий о недоброкачественной продукции не стоит. Это обычная практика, но именно в этом году почему-то получила столь широкий резонанс.
Кардинально решить вопрос с появлением современных производств, выпускающих качественную и безопасную продукцию можно, по мнению экспертов, только одним способом — выдачей региональной властью кредитов предприятиям. Для появления десяти современных молокозаводов на территории Бурятии требуется порядка ста миллионов рублей. Цифра, конечно, немаленькая, но перед глазами есть пример "Макбура", который пошел именно по этому пути. Именно "Макбур", в отличие от "молочников", заваливает соседние регионы и Монголию своей продукцией.
^