29.09.2004
Здравствуй, Дмитрий!
Год назад в охотничьем магазине я купил охотничье гладкоствольное ружье (с правом хранения и ношения, т. к. состою в Обществе охотников и рыболовов). Теперь хотел бы приобрести нарезное оружие, но закон гласит: "Нарезное оружие имеют право приобрести граждане, имеющие в собственности гладкоствольное оружие не менее пяти лет". Мой вопрос в следующем: могу ли я приобрести нарезное оружие с условием только хранения, не пользуясь им в течение оставшихся четырех лет? И какие документы для этого нужны?
Юрий Ш., Улан-Удэ
Отвечает начальник ООАРР МВД РБ Геннадий Вешняков. К сожалению, нет. Нарезное оружие предназначено исключительно для спортивной охоты, но никак не для самообороны. Для чего же тогда вам его хранить? Пятилетний срок владения гладкоствольным оружием установлен для всех, включая сотрудников милиции или других силовых структур. С исключениями, конкретно оговоренными в законе.
Согласно ст.13 ФЗ "Об оружии", право на приобретение нарезного охотничьего оружия, комбинированного оружия, у которого хотя бы один из стволов нарезной, гладкоствольного оружия со сменными либо вкладными нарезными стволами имеют граждане Российской Федерации, которые владеют охотничьим гладкоствольным огнестрельным длинноствольным оружием не менее пяти лет. Кроме того, данное право распространяется на граждан, которым в установленном порядке предоставлено право на охоту, при условии, что они занимаются профессиональной деятельностью, связанной с охотой. В этом случае пятилетний стаж обладания гладкоствольным оружием не нужен. Однако в законе "Об оружии" оговаривается, что при этом данные граждане не должны были совершать правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия. Перечень профессий, дающих право на приобретение нарезного охотничьего оружия, устанавливается органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации". Так что, если Вы, Юрий, не являетесь егерем, штатным охотником или не относитесь к категории граждан, чья профессиональная деятельность связана с охотой, Вам придется потерпеть. А через четыре года — милости просим!
Для получения лицензии на приобретение нарезного, комбинированного нарезного, гладкоствольного со сменными и вкладными нарезными стволами охотничьего оружия гражданин должен иметь следующие документы:
1. Заявление по установленной форме.
2. Медицинскую справку по форме 086-У.
3. Справку из психдиспансера.
4. Справку из наркодиспансера.
5. Две фотографии размером 3 на 4 см.
6. Справку участкового о наличии условий для хранения.
7. Документ, подтверждающий гражданство Российской Федерации.
8. Справку из ОЛРР районного управления внутренних дел (по месту прописки гражданина) о стаже обладания гладкоствольным оружием — для лиц, чья деятельность не связана профессионально с охотой. Лица, занимающиеся профессиональной деятельностью, связанной с охотой, вместо данной справки представляют справку с места работы.
9. Справку из районного УВД (по месту прописки гражданина) о том, что гражданин не совершал правонарушений, связанных с нарушением правил охоты, производства оружия, торговли оружием, продажи, передачи, приобретения, коллекционирования или экспонирования, учета, хранения, ношения, перевозки, транспортирования и применения оружия.
10. Квитанцию об оплате сбора за лицензию на приобретение охотничьего нарезного оружия.
^