24.02.2012
На расширенном итоговом заседании администрации Улан-Удэ мэр города неожиданно сделал заявление, критикующее положение дел в системе среднего образования.
На расширенном итоговом заседании администрации Улан-Удэ мэр города неожиданно сделал заявление, критикующее положение дел в системе среднего образования.

- Сегодня образовалась когорта так называемых элитных школ, куда стремятся попасть не только дети, но и высококлассные педагоги, перспективные молодые учителя, - сказал Геннадий Айдаев. - Зачастую это оголяет другие школы. В результате треть школ города по итогам ЕГЭ имеет средний балл по математике меньше 40. Из года в год увеличивается количество детей, пользующихся услугами репетиторов. В том числе это говорит об отставании содержания, технологии образования от ожиданий родителей…

Комитету по образованию на совещании было дано задание обеспечить сбалансированное развитие всех школ Улан-Удэ. В частности, предлагается возродить практику подготовки учителей по муниципальному заказу и даже утвердить механизм получения улан-удэнскими учителями льгот по ипотеке. Кстати, в нынешнем году город заложит многоквартирные дома специально для педагогов.

Кроме того в городе планируется активнее развивать крупные образовательные комплексы, объединяющие дошкольное и среднее образование. В Улан-Удэ уже есть 5 таких комплексов, и видимо, будет еще больше.

Обеспокоен мэр и плохой работой с детьми. Каждое десятое преступление в городе совершается несовершеннолетними или с их участием. «Профилактика не дает желаемого результата», -- сказал глава города. Чтобы вырвать детей у улицы, предлагается развивать внешкольное образование. Дано задание работать над повышением средней зарплаты работников внешкольного образования минимум на 8 процентов. С 1 июля планируется предусмотреть повышение зарплаты педагогов детских, юношеских спортшкол, педагогов «узких» специальностей в дошкольных учреждениях города. Остальным предусмотреть повышение с 1 сентября. А педагогам дошкольных учреждений повысят зарплату два раза - 1 июля и 1 сентября.

Петр Санжиев, «Номер один».
^