24.02.2012
Война на городских маршрутах вышла на новый виток. В ночь с понедельника на вторник был подожжен строящийся дом бригадира маршрута № 97.
Война на городских маршрутах вышла на новый виток. В ночь с понедельника на вторник был подожжен строящийся дом бригадира маршрута № 97.

До этого бригадир получал лишь устные угрозы. По мнению пострадавшего, теперь те, кто хочет «скинуть» бригаду с маршрута, перешли от слов к делу. Чтобы как-то защитить себя и свое дело, водители собираются организовать в Бурятии «Союз перевозчиков».

Напомним предысторию событий. Водители бригады Николая Нагаслаева проработали на маршруте № 97 более десяти лет. Осенью прошлого года в Улан-Удэ был проведен конкурс на право городских перевозок, по которому старая бригада должна была уйти с маршрута. Водители были уверены, что их поражение подстроено: в документах, предоставленных на конкурс конкурирующей бригадой, значились машины, которые уже работают на других маршрутах.

В результате долгих перипетий в ноябре мэрия отменила результаты конкурса. Старой бригаде предпринимателя Николая Нагаслаева дали временное разрешение на перевозку пассажиров. Бригадир направился в суд, чтобы его на законных основаниях признали победителем проигранного конкурса. Но пока идут тяжбы, новый конкурс на право перевозок повис в воздухе.

Страсти между противоборствующими бригадами накалялись. Пламя вспыхнуло 21 февраля в 4 утра на улице Тургенева. О возгорании брусового двухэтажного дома в службу «01» сообщил один из соседей. По его словам, сначала послышался лай собак у дома бригадира, а потом прозвучал хлопок. Когда он подошел к окну, второй этаж нового дома уже полыхал.

- Видимо, поджигатели использовали какую-то зажигательную смесь, -- говорит пострадавший бригадир маршрута Николай Нагаслаев. - Теперь я остался без дома и с кредитами. Нам ведь оставалось только печку поставить, планировали в скором времени переезжать с семьей в новый дом. Сейчас нужны деньги, чтобы все это разобрать, машину нанять и сгоревший мусор вывести.

По факту поджога отделом полиции № 2 при УВД по Улан-Удэ уже возбуждено уголовное дело по статье «Умышленные уничтожение или повреждение имущества».

- На сегодняшний день основная причина пожара - умышленный поджог, - сообщает Александр Черняев, начальник отдела дознания УНД ГУ МЧС РФ по Бурятии. - Очаговая зона находилась на втором этаже строящегося дома, в котором нет ни электричества, ни отопления. Каким способом был совершен поджог, сейчас выясняется.

Николай Нагаслаев уверен, что таким образом его пытаются сломать и убрать с маршрута всю бригаду. Неоднократно в его сторону поступали угрозы, теперь в ход пошли карательные меры.

- Нам говорили: задумайтесь о своих семьях, женах, детях, у вас дома, все адреса мы знаем, - рассказывает Николай. - Подумайте: или приходите к нам работать, или уходите, иначе будет плохо.

Любовь Ульянова «Номер один».
^