24.02.2012
Мэрия Улан-Удэ вновь заявила о желании бороться с сараями, амбарами и прочими нефактурными строениями, разбросанными по всему городу. Власти констатируют формирование большой деревни вместо развития современного города.
Мэрия Улан-Удэ вновь заявила о желании бороться с сараями, амбарами и прочими нефактурными строениями, разбросанными по всему городу. Власти констатируют формирование большой деревни вместо развития современного города.

На совещании в администрации города, посвященном подведению итогов работы комитета по строительству, вновь вспомнили нерешенную доселе проблему нелепости происходящей в городе застройки. Председатель комитета по строительству Алексей Хандархаев:

- Граждане, как правило, перевозят из районов старые срубы, простоявшие 20, 50 лет и больше. И строят из них дома, сплошь и рядом нарушая правила градостроения, пожарные, санитарные и экологические нормы, - сказал он.

Всего в 2011 году в Улан-Удэ была введена в эксплуатацию 160,1 тысяча квадратных метров жилья. При этом большую часть (89 тысяч квадратных метров) составляет индивидуальное жилищное строительство.

По словам заместителя мэра, председателя комитета по строительству Алексея Хандархаева, на рост строительства деревянных жилых домов повлиял, в том числе и закон о так называемой «дачной амнистии», согласно которому застройщик вправе зарегистрировать право собственности на дом без разрешения на строительство.

Особенно ярко «деревня» видна на тех земельных участках, которые бесплатно предоставляются малоимущим гражданам. Таковых же, с вступлением в силу закона о бесплатных земельных участках, становится в Улан-Удэ все больше.

В качестве выхода г-н Хандархаев предложил начать рассматривать возможность социального строительства многоквартирных домов. По словам заместителя мэра, это необходимо для «недопущения разрастания так называемой деревни». Однако с этим есть большие проблемы. Земельные участки, выделенные под многоквартирную застройку, так и не осваиваются.

- А еще хуже - земельные участки выкуплены, а застройщик по тем или иным причинам не заканчивает строительство, - сообщил Алексей Хандархаев.

В то же время сейчас на учете состоит почти 12 тысяч семей, нуждающихся в жилье, половина из них проживает в ветхих и аварийных домах. Как в итоге будет решаться проблема превращения города в деревню, осталось неясным. К слову, бороться с деревенской застройкой мэр категорично предлагал еще пару лет назад:

- Что строят? Деревенские амбары теперь тащат к нам. Частник получил законно землю и спокойно тащит свой амбар, сараюшку ставит, и все. Все мы закрываем глаза, это очень плохой подход, это неправильно. Мы же все-таки столица, - говорил тогда Геннадий Айдаев.

Но воз и ныне там.

Служба информации «Номер один».
^