24.02.2012
Главные светские мероприятия, посвященные Сагаалгану, развернутся на площади Советов 22 февраля.
Главные светские мероприятия, посвященные Сагаалгану, развернутся на площади Советов 22 февраля.

Здесь бурятский хозяин Белого месяца Сагаан Убгэн в 9:30 будет встречать коллег из других регионов России, а также из Японии. Жители республики смогут увидеть японского Ямамото и тувинского Соок Ирея. Имя гостя из соседней Тувы переводится как «Морозный старец». Как переводится имя японского Деда Мороза, правительство Бурятии, по неизвестной причине, не сообщает. Однако японский Дед Мороз -- это сертифицированный Дед Мороз, который входит в Международную ассоциацию Санта Клаусов мира.

- Незадолго до Нового года министерство экономического развития предложило рассмотреть вопрос усиления работы в отношении трех стран -- Китай, Япония и Монголия, как наиболее перспективных рынков для приезда туристов к нам. Размышляя, кто приедет к нам, мы подумали: а почему не пригласить японского Деда Мороза? - говорят в туристической компании–организаторе визита.

Впрочем, это не сугубо туристический проект. Все персонажи принимают участие в мероприятиях для детей из школ и социальных учреждений.

- За четыре года работы проекта свыше десяти тысяч детей смогли прикоснуться к сказочным персонажам из разных уголков России, - говорит Людмила Максанова, руководитель Республиканского агентства по туризму.

После встречи Дедов Морозов 22 февраля в 12:00 на площади Советов начнется театрализованное представление. С 12 часов же часов начнется «Праздник бууз». Для молодежи в 17 часов пройдет концерт «Огни Белого месяца» с участием звезд эстрады республики. В празднике задействованы многочисленные творческие коллективы, библиотеки, будут народные игры, пройдут выставки и т.д.

Петр Санжиев, «Номер один».
^