29.09.2004
Возмещение дополнительных затрат
Здравствуйте, "Номер один". В результате ДТП был причинен ущерб моему здоровью. Я предъявила иск о взыскании материального и морального вреда. Могу ли я дополнительно требовать обязать виноватого возместить все будущие затраты на лечение и лекарства?
А. Сорокина, Улан-Удэ.

Причиненный ущерб должен быть возмещен в полном объеме. Поэтому требование о материальном ущербе будет удовлетворено полностью. Требование о компенсации морального вреда также будет удовлетворено, но в сумме, установленной судом. Требование о возмещении всех будущих затрат удовлетворению не подлежит, т.к. исковое требование должно быть конкретизированным, а не обезличенным. В случае возникновения дополнительных расходов на лечение и лекарства Вы вправе требовать их возмещения новым иском. За Вами остается обязанность доказать, что все дополнительные расходы связаны с последствиями ДТП.
Ответственность за вред
Здравствуйте, Дмитрий! Помогите решить вопрос юридического характера. Мой супруг в нетрезвом состоянии совершил ДТП, причинив значительный ущерб другому лицу (около 100 тысяч рублей). Буду ли я как супруга тоже отвечать за причинение ущерба?
К. Ю., Улан-Удэ

Внедоговорные обязательства по возмещению причиненного вреда (равно как и любые иные обязательства) должны исполняться надлежаще. Потерпевший вправе направить свои требования к виновнику, требуя обращения взыскания на имущество последнего, в том числе на долю в совместно нажитом имуществе супругов. Возмещение вреда возлагается только на виновное в причинении вреда лицо. Вы им не являетесь, поэтому обращение взыскания на Вашу долю в имуществе быть не может. Хотя Вы, конечно, вправе помочь супругу своими личными сбережениями и реализовать уникальную возможность подтвердить свои чувства.
Аннулирование регистрации
Здравствуйте, "Справочное бюро"! Администрация района (жилотдел) выдала разрешение о вселении и регистрации меня и трех моих детей в комнате муниципального общежития. Только мы вселились, как от меня потребовали сняться с регистрации, т.е. фактически выселяют обратно. Что делать?
Гаврилова Е.В., Улан-Удэ.

Право на жилье, приобретенное на основании административного акта, нельзя аннулировать в таком же порядке. Принудительное выселение осуществляется только в судебном порядке. Согласно федеральному закону РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах РФ" от 25 июня 1993 г. N5242—1 принудительное снятие с регистрации осуществляется также в судебном порядке. Если администрация предъявит Вам такой иск, Вы вправе предъявить свой встречный иск о признании права пользования предоставленным жилым помещением. У администрации района будет масса впечатлений.
^