24.02.2012
За последнее время уже две школы города значительно пострадали от землетрясений.
За последнее время уже две школы города значительно пострадали от землетрясений.

После летнего землетрясения в школе № 65 начала двигаться одна из стен. Было принято решение школу закрыть и снести. А недавно, опять же по причине природных катаклизмов, в школе № 2 на потолочном перекрытии образовались трещины. В связи с этим был закрыт третий этаж здания.

- Эти случаи обусловлены возрастом зданий, им по 70-80 лет. Одна школа 46-го года строительства, другая – 37-го года. Зданиям такой давности нужно уделять больше внимания, особенно школам, - говорит Геннадий Татьков, доктор технических наук, профессор, директор Института геологии СО РАН.

Как рассказал ученый, эти случаи не единичны. Лет 10 назад были зафиксированы трещины на несущей стене школы, которая находится возле администрации железнодорожного района. Школа было построена в 50-х годах.

- Была дана рекомендация разобрать верхний этаж здания. Но, насколько мне известно, этого не было сделано. Капитального ремонта после этого проведено также не было, - говорит Геннадий Татьков.

Подобный случай произошел и со школой поселка Каменск Кабанского района. Но там дело не в давности постройки здания. Та школа начала разваливаться в 67-м году - как раз в год, когда здание только начали эксплуатировать. Дело в том, что изначально строительный проект школы был неудачен -- по сейсмостойкости здание рассчитано на 5 баллов, несмотря на то, что в те годы сейсмичность нашей республики оценивалась в 7 баллов (с 81-го года - в 8 баллов).

Как рассказал Геннадий Татьков, у нас в городе много зданий, которые нельзя назвать сейсмоустойчивыми. В 94-м году московские эксперты из МЧС совместно с министерством строительства проводили экспертизу застройки нашего города. В итоге 30 процентов зданий признано не сейсмоустойчивыми. С тех пор прошло 15 лет, и здания, конечно же, лучше не стали.

Но самое удивительное в другом. Получается, треть зданий нашего города рискует так же «пойти трещинами» в случае максимального для нашего региона землетрясения, но никто из чиновников этой проблемой не то что не занимается, о ней просто не знают.

Руководство министерства по строительству сообщило нам, что их ведомство этим вопросом не занимается, и нет даже просто статистики, касающейся сейсмоустойчивости зданий, и рекомендовали нам обратиться в комитет городского хозяйства. В комитете городского хозяйства сослались на городской комитет по строительству, мол, они реконструкцией и ремонтом зданий занимаются, они и должны знать. Но комитет по строительству повторил слова чиновников минстроя.

В итоге, о том, что какое-либо здание больше не способно выдержать даже небольшие землетрясения, мы узнаем по факту - когда они начинают разрушаться.

Ирина Ревенская, «Номер один».

^