24.02.2012
Все склады боеприпасов из Улан-Удэ должны быть убраны к 2014 году. Такие сроки для вывода арсеналов с территории городов министерству обороны установил Дмитрий Медведев.
Все склады боеприпасов из Улан-Удэ должны быть убраны к 2014 году. Такие сроки для вывода арсеналов с территории городов министерству обороны установил Дмитрий Медведев.

Правительство Бурятии должно войти в «контакт» с Министерством обороны, чтобы решить этот вопрос в республике, сообщил в понедельник ИА «Байкал-Daily» президент Бурятии Вячеслав Наговицын. По словам президента, сейчас правительству Бурятии и Министерству обороны необходимо выработать «сквозной» график, так как выводить арсеналы за черту городов нужно общими усилиями.

- Для нас это очень важно, потому что у нас как в городе Улан-Удэ есть, так и в Гусиноозерске не завершена утилизация - там необходимо уничтожить все оставшиеся боеприпасы, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

В августе прошлого года стратегические военные склады близ столицы стали предметом интереса прокуратуры Бурятии, откуда на имя Вячеслава Наговицына было направлено официальное представление. В документе говорилось о том, что «прокуратура проверила места размещения арсеналов, баз, складов вооружения и взрывоопасных предметов. В результате установлено, что властями не принимаются достаточные меры по предупреждению чрезвычайных ситуаций, защите населения». В итоге сотрудники прокуратуры установили, что около пятидесяти тысяч жителей пригорода Улан-Удэ живут на взрывоопасной территории.  

Более подробно об этих территориях в прокуратуре рассказать отказались, сославшись на то, что эта информация закрытая. Хотя некоторые жители Улан-Удэ догадываются, что речь, скорее всего, идет о поселке Тальцы. И в Минобороны, и в гражданских ведомствах есть документы, в которых сообщается, что в случае взрывов радиус разлета снарядов захватит две трети территории Улан-Удэ.

Проблема с военными складами близ Улан-Удэ старая. В правительстве Бурятии в архивах хранится большая переписка, как с правительством России, так и с Минобороны по арсеналу возле Тальцов. Еще Леонидом Потаповым неоднократно ставился вопрос о переносе данного арсенала. На что Министерство обороны отвечало, что как только Республика Бурятия найдет 2,8 миллиарда рублей из местного бюджета и 800 гектаров земли для переноса арсенала, то Минобороны готово заняться этой проблемой. Письмо с такой формулировкой от заместителя министра обороны России получили в правительстве Бурятия 18 августа 2003 года.

Служба информации «Номер один».
^