24.02.2012
В Кабанском районе осужден 49-летний житель села Выдрино, неоднократно подвергавший насилию свою падчерицу. Мужчина использовал тонкие психологические приемы давления - стравливал свою жену с падчерицей, чтобы их рассорить и предстать перед девочкой единственным другом.
В Кабанском районе осужден 49-летний житель села Выдрино, неоднократно подвергавший насилию свою падчерицу. Мужчина использовал тонкие психологические приемы давления - стравливал свою жену с падчерицей, чтобы их рассорить и предстать перед девочкой единственным другом.

Сбежала из дома

Эта печальная часть жизни девочки всплыла на поверхность в прошлом году. Сейчас ей уже 18 лет. После суда над отчимом, когда все село узнало о его гнусных преступлениях, девочка переехала в Иркутскую область, подальше от сплетен и любопытных глаз односельчан. А тогда, год назад, девочка оказалась одна наедине с переполнявшими ее душу ненавистью и обидой на мать, которая выгнала ее из дома, и отчима-насильника.  

Тогда девочка исчезла на три дня. Первыми тревогу забили учителя школы, девочку нашли у знакомых. Школа связалась с комиссией по делам несовершеннолетних, сотрудники которой созвонились с Клюевским социально-реабилитационным центром. Оттуда приехал психолог, чтобы разобраться, почему ребенок ушел из дома. Уже тогда по селу ходили слухи о совершенном в отношении нее насилии.

Мать девочки отказалась от нее, и школьницу направили в Клюевский центр. Надо отдать должное психологу реабилитационного центра, которая серьезно отнеслась к проблемам девочки и сумела вызвать ее доверие. Именно психологу школьница призналась, что отчим не раз добивался близости с ней. Психолог посоветовала девочке обратиться в полицию, а потом привела ее в пункт полиции города Бабушкин с заявлением.

По обращению школьницы было возбуждено уголовное дело по статье «Изнасилование». В ходе проверки были выявлено еще три факта сексуального характера, совершенного отчимом в отношении нее. В общей сложности за 2010 год девочка четыре раза была вынуждена вступать с отчимом в половую связь. По ходу выяснения обстоятельств по делу статью об изнасиловании переквалифицировали в статью «Понуждение к действиям сексуального характера». Позже к обвинению были добавлены статьи об истязании и насильственных действиях сексуального характера в отношении лица, не достигшего четырнадцатилетнего возраста.

Выяснилось, что еще в 1999 году, когда падчерице было всего 6 лет, новоявленный отчим совершил с ней первые действия сексуального характера. К слову, на тот момент «папа» был уже не раз судим. В общей сложности он провел за решеткой 10 лет, сидел и в Бурятии, и на Украине, и в Иркутской области. Когда освободился, женился на матери девочки, у которой уже было двое детей. Вскоре в семье появилось еще два мальчика.

В феврале 2010 года мать перенесла инсульт. Когда она лежала в больнице, отчим расслаблялся спиртным. Тогда и начал приставать к 17-летней падчерице, а в один из дней в первый раз понудил ее к совершению полового акта.

Отчим манипулировал женщинами

По словам Зоригто Цыдыпова, старшего следователя СО по Кабанскому району СУ СК РФ по РБ, сидевший отчим оказался хорошим психологом. Он знал, что отношения матери с дочерью были сложными, и всеми способами усложнял их. Уже позже выяснилось, что он специально ссорил мать с падчерицей, чтобы иметь психологические рычаги давления на девочку. Отчим внушал падчерице, что матери она не нужна и при первой возможности она отправит дочь в детдом. Вкрадчиво уверял, что у матери среди детей есть любимчик -- старший сын а дочь ей не нужна. Представлял мать врагом, а себя единственным другом. Он использовал и то, что у нелюдимой девочки не было близких подруг, которым она могла бы все рассказать или пожаловаться. Эти обстоятельства позже подтверждали свидетели.

Во второй раз отчим принудил падчерицу к близости в июне 2010 года. Он говорил: «У нас с тобой уже было, и если ты мне откажешь, я все расскажу матери. Как она, перенесшая инсульт, воспримет эту новость? Она или отправит тебя в детдом, или умрет». Через дорогу от их дома находится кладбище, отчим, показывая на него, давал понять, что ему не трудно будет перенести мать туда, а как она будет жить с мыслью, что вогнала мать в гроб? Под моральным давлением испуганная девочка соглашалась на все.

В сентябре 2010 года отчим снова склонил дочь к интиму. К тому времени он совсем рассорил падчерицу с матерью. Покупал девочке вещи, давал деньги на карманные расходы, а жене -- ничего, она не понимала и возмущалась. Девочка уходила из дома, одна бродила по улицам, он ее находил и успокаивал, внушал, что все будет нормально, если она побережет мать.

Мать помирилась с дочерью

Четвертый факт близости между отчимом и падчерицей произошел в октябре. Мать уехала в город на медицинское обследование, муж привел в дом друзей и начал пьянствовать. Женщина звонила домой, но никто не брал трубку. Тогда она связалась соседкой и попросила выяснить, все ли дома в порядке. Соседка обнаружила в доме пьяное гульбище и посоветовала поскорее возвращаться домой. Мать семейства вернулась домой раньше срока и застала дочь с мужем в постели. Дочь уверяла, что пьяный отчим вел себя нагло и неадекватно, угрожал, что изобьет мать -- она знала, что отчим регулярно сильно избивает больную мать, и сдалась отцу. Но мать не смогла сдержать обиду и выгнала дочь из дома. Чуть позже девочка попала в реабилитационный центр и подала на отчима заявление.

Когда отчим был взят под арест, мать поехала к дочери в реабилитационный центр. Обе начали вспоминать, по каким фактам они ссорились, и оказалось - раздор в их отношения вносил отчим: матери говорил одно, дочери другое. Поговорив, мать с дочерью помирились.

49-летний обвиняемый еще на стадии следствия признавался, что падчерица сама соблазнила его, а он лишь поддался ее чарам. Говорил, что влюбился в девочку и остыл к жене. Приговором суда виновному было назначено наказание в виде 15 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима. Приговор суда в законную силу не вступил.

Любовь Ульянова, «Номер один».
^