24.02.2012
Мэрия хочет застроить еще один двор, лишив горожан их законной придомовой территории.
Мэрия хочет застроить еще один двор, лишив горожан их законной придомовой территории.

Несколько лет назад товарищество собственников жилья «Лидер» одним из первых в Улан-Удэ попыталось приватизировать двор около трех своих домов, расположенных на «Саянах». В городскую администрацию были поданы документы, там их приняли и пообещали все оформить. Прошло уже три года, а двор по-прежнему не приватизирован. А на прошлой неделе люди с удивлением узнали о том, что землю им никто и не собирался отдавать.

- Месяц назад к нам приехали из администрации города, целая делегация. Я спросила их, неужели планируется тут что-то строить? Мне ответили, что они ищут место для строительства детской музыкальной школы, - говорит председатель ТСЖ «Лидер» Наталья Сафонова.

На вопросы членов ТСЖ о том, что жители останутся без детской площадки, ответ был один: «Это не ваша земля». Мнение жителей дома, похоже, никого не интересовало.

«У нас ничего не останется»

- У нас в округе вообще нет ни одной детской площадки. Мы на 1 июня, в День защиты детей, организовывали здесь театрализованное представление с расширенной программой, клоунами, конкурсами. У нас все ребятишки с окрестностей были на этой площадке! - говорят в ТСЖ «Лидер».

Этой зимой, впервые за последние 20 лет, первую катушку для детей также сделали в этом дворе. Спортивную площадку залили под каток. Гонять шайбу, поиграть на безопасной, огороженной территории сюда ходят дети со всей округи.

- И если у нас это заберут, я вообще не знаю, с чем мы останемся, - говорит Наталья Сафронова.

Председатель ТСЖ недоумевает, мол, сначала просят подать документы и подождать, обещают, что теперь процедура упрощена, а потом оказывается, что землю уже передают кому-то другому. ТСЖ «Лидер» проделало огромную работу, провело не одно собрание, собрав более двух третей голосов своих членов, и тем не менее уже скоро три года, как приватизировать двор не получается.

Жители уже и не против сами заплатить за приватизацию, лишь бы двор так бы и остался за ними. Но им дали ясно понять: как решит город - так и будет.

- По Жилищному кодексу у жителей изначально есть право на придомовую территорию. Та территория, на которой располагаются детские, спортивные площадки, зеленая зона, зоны для выгула собак, стоянки, - они не могут быть отданы под что-то другое. Мы сейчас эту территорию как раз и используем по назначению, зачем ее трогать? - говорят в ТСЖ «Лидер».

Стройка незаконна

В КУИ на вопросы жителей о том, останется ли у них детская площадка или ее заберут под строительство, отвечают только, что пока «вопрос решается». Как он может «решаться», если эта территория по заключениям всех контролирующих ведомств не годится для строительства капитальных сооружений?

Несколько лет назад, когда было организовано ТСЖ «Лидер», жители трех домов первым делом поспешили в КУИ, чтобы приватизировать свои дворы. И тогда выяснилось, что ТСЖ не сможет приватизировать придомовую территорию, потому что мэрия ее уже передала частной фирме под строительство нового жилого дома.

Жители подсчитали, что от домов до будущего строительного участка расстояние будет примерно в пять метров. И поспешили обратиться в суд, чтобы выяснить будут ли нарушены строительные нормы.

- Роспотребнадзор на судебном заседании дал заключение, что данный участок не предназначен под строительство. Он как раз является придомовой территорией. И предназначен для расположения детских, спортивных площадок и других зон отдыха, - рассказывает Наталья Сафонова. - Судья рекомендовал нам провести формирование земельного участка в собственность, чтобы более никто не мог претендовать на нашу землю.

ТСЖ так и поступило. Помогло еще и то, что на дворе был 2008 год и строительная фирма, взявшая участок в аренду под строительство, разорилась. Стройка так и не началась. В итоге все документы на приватизацию были отправлены, куда нужно. Однако прошло больше двух лет, но долгожданных прав на землю ТСЖ так и не получило.

- Нам сказали, что этот участок оформят лишь частично: без детской площадки, только ту землю, которая непосредственно рядом с домами. Дескать, на большее денег не хватило. Предложили подождать, дескать, когда деньги появятся, тогда и приватизируем остальное. Ждем до сих пор, - говорит Наталья Сафонова.

Отдают по кускам

А пока люди ждали, мэрия продолжала раздавать землю. Полтора года назад рядом с одним из домов внезапно началось строительство неких торговых павильонов.

- Они начали строиться именно на придомовой территории, которая согласно схеме должна была отойти к шестому дому по БКМ. Но именно тут началось строительство торговых павильонов, - возмущаются в ТСЖ.

Люди начали возмущаться, ведь именно здесь планировалось разбить сквер, сделать зеленую зону. Но, в конце концов, 112 квадратных метров своей земли жители уступили:

- Администрация города попросила пойти им навстречу, разрешить поставить павильоны.
А взамен арендаторов обязали выполнить все наши условия. Мы посоветовались с жителями, сделали эскиз, как все должно выглядеть. Попросили все заасфальтировать, огородить, поставить цветочную клумбу, огородить детскую игровую зону, - говорит Наталья Сафонова.

Все, что нужно, арендатор добросовестно выполнил, а город пообещал ТСЖ теперь уж точно всю оставшуюся землю оформить как собственность жителей. Но как настоящие хозяева своих слов, чиновники, дав обещание, легко его «забрали» назад. Теперь над еще одной городской детской площадкой нависла опасность - вместо нее здесь хотят строить «музыкальную школу».

Василиса Шишкина. «Номер один».
^