06.10.2004
Научить человека мастерски владеть копьем, мечом, стрелять из лука, при этом постигать древнюю историю Забайкалья, научить быть его свободной личностью — такие глобальные задачи поставили перед собой энтузиасты, основавших бурятскую школу боевых искусств "Хэшигтэн". За основу взяты почти утерянные боевые традиции гуннов. Духовную базу "Хэшигтэна" дополняют работники международного гуннского фонда. Они намерены поднять пласт истории, который на сегодня мало изучен. По их словам, в современной Бурятии живут потомки тех самых гуннов, которые прошли из Азии в Европу и заставили капитулировать Римскую империю.
На территории нашей республики находятся десятки памятников археологии, относящиеся к тем далеким временам. Самое известное из них — Гуннское городище в Иволгинском районе. Кроме него, в Ильмовой пади, недалеко от Кяхты, находится другой памятник — усыпальница гуннских вождей. Проблема в том, что высокий интерес к истории и культуре этого народа пока мало чем компенсируется, считают в международном фонде. А в России, и тем более Бурятии, где проживают потомки этого народа, изучать свою древнюю историю просто необходимо. С этой целью энтузиасты гуннского фонда начали работу в школах Закаменского и Джидинского районов, где на уроках по изучению родного края детям даются знания в этой области. Как говорится, без прошлого нет будущего.
В настоящее время в школе "Хэшигтэн" занимаются несколько ребят в подвальном помещении 49-ой школы. Однако со временем все они планируют продолжить обучение в поселке Солнечный, где основатели "Хэшигтэна" купили на собственные средства земельный участок. Там будет построено здание школы.
— Современный человек совершенно не развивается физически. Технический прогресс освободил его от механической работы. Поэтому первая задача всей нашей системы — научить тело слушаться мозг, — говорит один из основателей "Хэшигтэна" Сергей. — Например, все знают, что такое сальто. Но мало кто сумеет сделать его. Для этого нужны годы тренировок. Так же и в нашем случае. Мы знаем методику владения телом, много лет занимаемся различными боевыми искусствами, потому и хотим обучить этому ребят.
Первые год—два уходят на обретение навыков акробатики, моторики. Таким образом человек только начинает заставлять организм привыкать физическим нагрузкам, работать в гармонии с разумом. Только после этого он берет в руки меч, копье. В конечном итоге человек обретает здоровье. Как физическое, так и духовное. У ребят, занимающихся в "Хэшигтэне", не будет никакой принудиловки, все должно идти от сердца. Кроме отучения от вредных привычек вроде курения и пива, в расчет берутся проблемы гораздо большие — человеческая этика, мораль и другие важные моменты.
— Много ребят, которые ищут себя, стремятся быть сильными, быть личностями, — говорит Сергей. — Почему бы им не помочь раскрыть потенциал? Вот это и есть наша главная цель. Она ни в коей мере не связана с вопросами коммерции, денег. Это для души. Не столь важно, сколько учеников будет в нашей школе. У нас нет цели набрать их как можно больше. Пусть даже их будет несколько, но зато они будут личностями, которые сделают мир лучше.
Как же выглядит система боевых искусств "Хэшигтэна"? Если кун-фу, ушу, каратэ и прочие системы известны всем, то в нашем случае однозначного ответа нет. Скорее, это можно назвать синтезом многих единоборств с попыткой обратится к наследию древних гуннов. В двух словах методику "Хэшигтэна" можно назвать школой жизни, техника которой максимально приближена к суровым сегодняшним реалиям. Отменное здоровье человеку ведь необходимо и при нежелательных встречах в подъездах, подворотнях. Поэтому здесь учат самообороне в самых серьезных ситуациях — при нападении с ножом, палкой, или когда численный перевес не на вашей стороне. Ведь человек, боящийся идти по темным улицам, уже несвободен. Подобные комплексы и намерены устранять в этой школе. Духовную базу "Хэшигтэна" дополняют работники международного гуннского фонда. Они намерены поднять пласт истории, который на сегодня мало изучен. По их словам, в современной Бурятии живут потомки тех самых гуннов, которые прошли из Азии в Европу и заставили капитулировать Римскую империю. Поучительно в этой истории то, что гунны выиграли эту схватку не смотря на полное превосходство римлян, только за счет упорства, смелости и воли.
^