24.02.2012
Возрожденная футбольная команда вернется во вторую лигу в 2013 году.
Возрожденная футбольная команда вернется во вторую лигу в 2013 году.

Вячеслав Наговицын дал указание спортивным чиновникам возродить столичный футбольный клуб «Селенга», составить смету расходов на содержание команды и подать заявку на 2012 год. Однако, по словам специалистов, команда будет готова лишь к следующему году.

Осенью 2013 года новая команда под старым названием примет участие во 2-й лиге чемпионата России по футболу в зоне «Сибирь». Возрожден клуб будет на средства республиканского бюджета и бизнесменов, неравнодушных к спорту. Напомним, «Селенга» была муниципальной и обанкротилась в 2004 году.

Хватит и 50 миллионов

В 2008 году Вячеслав Наговицын отказался от воссоздания «Селенги», сославшись на убыточность футбольной команды. Для примера: бюджет выступающей в высшей лиге «Томи» составляет более 1 млрд рублей.

Но для второй лиги хватит и 50 млн руб., тем более республика обрела новый стадион.Как показывает отечественный и мировой опыт, «выжить» стадиону поможет классная футбольная команда с развитой клубной инфраструктурой. Команда базируется на стадионе, здесь же проходят крупные футбольные турниры, функционируют ДЮСШ, группы подготовки резервов разных возрастов.

- Это решение президента - стратегически верное, так как без главной команды мастеров не будет развиваться весь футбол в Бурятии. Эта цель для республиканского футбола станет таким же ориентиром, как и для всего российского футбола - победа на чемпионате мира в 2018 году, - говорит директор команды «Бурятия», в прошлом игрок «Селенги» Виктор Алексеев.

По плану возрождения и развития ФК «Селенга», разработанному специалистами федерации футбола, команда «Бурятия» продолжит играть в первенстве России и в следующем сезоне 2012-2013. Летом 2013 года будет сформирован коллектив игроков, который будет заявлен для участия в чемпионате России, во второй лиге в зоне «Восток».  

Уже сейчас сформирован тренерский штаб и руководство команды, нанят спортивный врач. И тут главное, что в новой команде «Бурятия», играющей в третьем дивизионе, будет заложен фундамент команды мастеров. В 2012 году сборная команда Бурятии сформирована из лучших молодых футболистов. Основой станут юные игроки 1994 года рождения, а базовой командой для сборной станет команда ДЮСШ № 6-УУИЖТ. Они два года выигрывали первенство республики, а в прошлом году заявились на чемпионат среди взрослых.  Вместе с ребятами в сборную приходит и их наставник Анатолий Березкин. Главным тренером будет известный специалист Валерий Михнов.  Этот коллектив должен создать основу для возрождения профессионального клуба. Также будут привлекаться и опытные игроки, но упор будет сделан на новое поколение местных футболистов.

- Это поколение ребят 1994 года может достичь многого, главное - поставить перед ними большую цель. В прошлом году мы обкатали ребят среди мужиков. Несмотря на 10-е место из 13 команд, юноши показывали хороший, взрослый футбол. Так, Алексей Рябованов и Михаил Орлов стали одними из лучших бомбардиров турнира. Александр Яковлев ездил на просмотр в московское «Динамо» и лишь из-за травмы не подписал контракт.

Футбольная пирамида
  
По словам тренеров, главная задача - создать в республике футбольную пирамиду, где дети будут стремиться стать хорошими игроками и попасть в команду мастеров. Уже сейчас в Бурятии более 10 футбольных полей с искусственным покрытием, а трава на Центральном стадионе - последнего поколения. В 2012 году правительство республики выделили 8,4 млн рублей на футбольную команду «Бурятия». Главное теперь - создать боеспособную команду, готовую биться в каждом матче и дорасти до уровня второй лиги.

- Я 24 года тренировал детишек на Украине. И в Бурятии тоже много талантливых ребят. Им надо тренироваться и прогрессировать, ведь все зависит от них, - говорит Анатолий Березкин.          
  
В апреле руководство команды отправится в Красноярск для консультаций по созданию профессионального футбольного клуба. Одним из условий является лицензирование стадиона и создание ДЮСШ при команде. В апреле этого года «Бурятия» пройдет учебно-тренировочные сборы в Барнауле, где примет участие в Кубке Сибири. 18 апреля возобновится первенство России, где наша команда на выезде сыграет с «Ачинском» (Ачинск), «Спартаком» (Горно-Алтайск) и «Енисеем-М» (Красноярск).
    
Эти матчи дадут первое представление о новой команде. По словам тренеров, эти ребята - будущее бурятского футбола и возрожденной «Селенги». Главное -  дать им шанс и болеть за них.

Леонид Григорьев, «Номер один».

^