24.02.2012
В минувшую субботу в Иркутске прошел чемпионат России по автокроссу. Из троих гонщиков из Улан-Удэ двое заняли призовые места, первое и третье! Третий спортсмен отметился на следующий день в Шелехове на традиционных трековых гонках. И этот успех тем более почетен, т.к. наши соревновались с очень опытными и успешными спортсменами со всей Сибири.
В минувшую субботу в Иркутске прошел чемпионат России по автокроссу. Из троих гонщиков из Улан-Удэ двое заняли призовые места, первое и третье! Третий спортсмен отметился на следующий день в Шелехове на традиционных трековых гонках. И этот успех тем более почетен, т.к. наши соревновались с очень опытными и успешными спортсменами со всей Сибири.

В Иркутск прибыли участники из Омска, Новокузнецка, Кемерово, Улан-Удэ и самой Иркутской области. Как обычно, соревнования прошли в двух классах: автомобили с двигателем объемом 1600 кубических сантиметров и 3500 куб. см. Во втором приняли участие наши земляки, их имена известны каждому: Евгений Бадмаев, Александр Александров и Борис Гумниц.

Трасса, по признанию участников, была очень сложная, необычайно скользкая -- благодаря обильнейшему снегопаду этой зимы. Поэтому результаты зависели не от мощности двигателя, а от мастерства вождения. Трасса расположена в микрорайоне Университетский, и спортсмены ею пользуются уже много лет. Она очень интересная, динамичная, есть и скоростные участки, есть и где проявить свое мастерство благодаря множеству поворотов. В одном из них вылетел Борис Гумниц -- у его автомобиля были проблемы с гидроусилителем руля, поэтому на первом этапе чемпионата он не вошел в призовую тройку. Однако на следующий день Борис стал вторым в трековой гонке на ипподроме в Шелехове.

Евгений Бадмаев прошел трассу просто идеально: ровно, стабильно, красиво, лидируя в обоих заездах. Не подвела и машина, Subaru Impreza, и Евгений увез домой медаль победителя. Что касается нашего ветерана Александрова, то он, по его собственному выражению, «во втором заезде в силу своей мудрости и осторожности не стал бороться с Решетневым, поскольку вопрос не стоял так критично», и фактически уступил именитому кемеровчанину второе место, став третьим.

- Я просто забыл, что это чемпионат, - смеется гонщик, - гонялся, как на обычных соревнованиях, а ведь если я еще раз на «тумбочку» (пьедестал почета) чемпионата России попаду, то уже получу мастера спорта».

Очень жаль, что наши гонщики не приняли участия в классе Д-1600, у них не готовы автомобили - обычная проблема с финансированием. Спонсоры бы очень не помешали: автоспорт - это очень дорогой вид спорта. Так, хороший спортивный автомобиль стоит сейчас от 500 тысяч рублей до полутора миллионов.

Но вернемся к результатам гонок в классе машин с мотором до 1600 «кубиков». Первое место завоевал омский спортсмен Дмитрий Сафронов на ВАЗ-2108, второе - Леонид Максимов из Иркутска (Honda Civic), третье - ангарчанин Виталий Власов на «восьмерке».

В Шелехове же, на Кубке города 19 февраля, отыгрался Борис Гумниц - его Mitsubishi Lancer Evo уступил лишь «Импрезе» Александра Пушкаря, гораздо более опытного гонщика. Алексей Юшкин поднялся на третье место. Евгений Бадмаев не выступал, поскольку его машина заточена под кросс: коробка имеет очень короткие передачи. А. Александров был четвертым из-за неожиданной проблемы: из-под колес машины Пушкаря вылетела туча снега, банально забившего воздушный фильтр. Автомобиль, уже вышедший на победный рывок, захлебнулся, и лавры ушли из рук.

В классе 1600 «кубиков» победил Руслан Пушкарь на «восьмерке», вторым стал иркутянин Алексей Ярковский, ВАЗ-2108, третьим был Владислав Решетнев (Кемерово, также ВАЗ-2108).

Ольга Кокорина, для «Номер один».
^