24.02.2012
Молодые бурятские вольники проходят обучение в легендарной Академии борьбы в Красноярске.
Молодые бурятские вольники проходят обучение в легендарной Академии борьбы в Красноярске.

Без малого четыре десятилетия в Красноярске действует Академия борьбы. Ее основатель и бессменный руководитель - заслуженный тренер СССР, России и Грузии, почетный гражданин Красноярска, лучший тренер мира ХХ столетия Дмитрий Миндиашвили, который буквально перевернул весь красноярский спорт. В 1993 году школе присвоено имя ее легендарного основателя.

Кузница чемпионов

Академия борьбы ХХ века - это не просто специализированное учебное заведение, которое объединяет вольную, греко-римскую и женскую борьбу, а также самбо и дзюдо. В широком смысле слова это уникальная школа подготовки высококлассных атлетов со своей историей, традицией, мировоззрением.

За все эти годы в Академии борьбы воспитано десять олимпийских чемпионов, тридцать восемь чемпионов мира, сорок три чемпиона Европы. Среди них - двукратный олимпийский чемпион Иван Ярыгин, трехкратный олимпийский чемпион Бувайсар Сайтиев, двукратный чемпион мира Виктор Алексеев. Недавно список лучших борцов Академии пополнил молодой талантливый тувинец, двукратный чемпион Европы Опан Сат.

Сегодня в Академии борьбы спортивное мастерство совершенствуют около 350 атлетов.

Академисты из Бурятии

Не так давно здесь появились и «первые ласточки» -- академисты из Бурятии - Юлиан Гергенов, Цырен Будаев, Даши Цыренов и Александр Рабданов.

- К сожалению, бурятских борцов у нас учится мало, - отметил Дмитрий Миндиашвили, который огромное значение придает интернациональному воспитанию и считает, что важный элемент в становлении личности спортсмена - уважение к культуре, традициям, религии других народов. - Ваши ребята пока предпочитают уезжать в Москву и другие регионы, получая там параллельный зачет. Но я думаю, что в будущем ситуация в этом плане изменится. Ведь наша Академия славится на весь мир, и бурятскую школу хорошо знают. А если мы объединим усилия, то результаты будут лучше.

Со своим учителем согласен и один из лучших тренеров Академии Виктор Алексеев, в команде которого обучаются перспективные бурятские вольники. По словам «красноярских» бурят, Виктор Петрович не только шлифует их мастерство, но и помогает в решении бытовых проблем, к примеру, устраивает их в общежития, обеспечивает льготным питанием.

Выходцам из Бурятии созданы все условия для полноценных тренировок. Они отрабатываю приемы в современных борцовских и тренажерном залах, обучаются под началом маститых тренеров в признанном мировом центре борьбы. Тренируются бок о бок с атлетами из Закавказья и других регионов. И это идет им в плюс: они взаимообогащаются, обмениваются знаниями в сфере вольной борьбы.

Cтуденты Академии борьбы из Бурятии прогрессируют. Так, Юлиан Гергенов нынче с самой лучшей стороны зарекомендовал себя на десятом открытом всероссийском турнире на призы Академии борьбы им. Д.Г. Миндиашвили, взяв «бронзу», и получил право проявить себя на Ярыгинском мемориале.

- То, что мой подопечный Юлиан Гергенов проиграл на малом чемпионате мира, ни о чем не говорит, - рассказывает секундировавший ему на «Ярыгине» В.П. Алексеев. - Это талантливый, дисциплинированный парень. Он молод и у него все впереди, так же как и у других спортсменов из Бурятии.

Недавно на заседании Бюро FILA, которое состоялось в Красноярске, была озвучена идея об открытии в недалеком будущем на базе Академии борьбы Международного центра FILA, который откроет новые возможности для системной и объемной работы по развитию борьбы во всем мире и позволит направлять на учебу больше молодых спортсменов и тренеров из разных регионов и стран, в том числе из Бурятии. А не так давно соседний Иркутск последовал примеру красноярцев. В столице Приангарья открылась Академия спортивной борьбы имени Константина Вырупаева, олимпийского чемпиона по греко-римской борьбе. Так что у Бурятии есть у кого учиться и есть куда продвигаться в плане развития вольной борьбы.

Баясхалан Дабаин, для «Номер один».
^