24.02.2012
Бурятские лучники завоевывают медали для других регионов, потому что в Бурятии их не финансируют.
Бурятские лучники завоевывают медали для других регионов, потому что в Бурятии их не финансируют.

В начале февраля сборная Бурятии успешно выступила на зимнем чемпионате мира по стрельбе из лука в закрытых помещениях в Лас-Вегасе. Бальжинима Цыремпилов (классический лук) стал серебряным призером в составе команды России, золото в юниорах, также в составе сборной России, завоевал Баир Цыбекдоржиев (классический лук).

Однако самой результативной из бурятских спортсменов стала Виктория Бальжанова (блочный лук), ставшая чемпионкой мира в личном зачете и серебряным призером в составе команды.

Республиканское агентство по спорту разместило на своем сайте в Интернете пресс-релиз, в котором успех Виктории Бальжановой наравне с остальными лучниками был записан в пользу сборной Бурятии, несмотря на то, что Виктория последний год полностью финансируется из средств бюджета Ямало-Ненецкого автономного округа.

Новость разлеталась по информационным агентствам, после чего Федерация стрельбы из лука России попросила СМИ исправить существенную ошибку: «Пожалуйста, исправьте статью о выступлении сборной команды РФ по стрельбе из лука. Виктория Бальжанова с 2011 года выступает за сборную ЯНАО, а не за сборную Бурятии».

Несправедливое деление

По словам специалистов, такая тривиальная ситуация стала возможной из-за пресловутого деления видов спорта на олимпийские и не олимпийские. В нашей республике, как нигде в России, существует огромная разница в степени финансирования и развития этих видов спорта.

В одном из самых значимых для Бурятии виде спорта, стрельбе из лука, есть два основных направления: классический и блочный лук. Различаются они по типу используемых луков. Олимпийским считается только классический, хотя, по словам специалистов, блочный гораздо зрелищнее и труднее. Сила натяжения в блочном луке выше на 10-15 кг, скорость полета стрелы быстрее на 100 км/ч.

- Во всем мире стреляют больше из блочного лука, - говорит первый тренер Виктории Бальжановой Софья Халудорова, - пусть это не олимпийский вид спорта, чемпионаты мира собирают очень сильных участников и проходят на высочайшем уровне, конкуренция там просто невероятная. А в нашей республике блочный лук финансируется по остаточному принципу, потому что не олимпийский вид спорта. Это несправедливо, потому как в блочном луке у нас есть выдающиеся спортсмены.

Виктория Бальжанова, несмотря на свою молодость, чемпионка мира 2009 года в командных соревнованиях, чемпионка Европы и бронзовый призер зимнего чемпионата Европы, серебряный призер Универсиады–2011.

В 2009 году, чтобы отправить четырех спортсменов на чемпионат России, Софья Гомбоевна доказывала, выбивала средства на поездку в Республиканском агентстве. В 2007 государство раскошелилось на три лука и шесть стрел. На этом помощь чемпионам закончилась, как и результаты.

Матери Виктории Бальжановой пришлось взять большой кредит, чтобы дочь могла ездить, тренироваться, заменять часто ломающиеся луки и принимать участие в соревнованиях, при том что в семье есть еще одна дочь-инвалид.

Уехали, но обещали вернуться

Видя беспросветную ситуацию, нынешний тренер Виктории Бадмажап Цыбиков уехал в ЯНАО, забрав с собой пять спортсменов. Там тренеру и его команде предложили полное финансирование: поездки, экипировку, питание и небольшую зарплату в двадцать тысяч рублей. Но на родине у ребят и этого не было, так что «переезд» можно считать успешным. Если не брать во внимание, что те же самые условия вполне реально создать и здесь в Бурятии, чтобы по праву претендовать на частичку успеха наших спортсменов.

В прошлом году к Бадмажапу Цыбиков присоединились Виктория Балжанова и сын Софьи Халудоровой, мастер спорта международного класса  Данзан Халудоров. И они ни разу не пожалели, Виктория смогла купить на заработанные деньги участок возле Улан-Удэ, чтобы построить дом, а Данзан Халудоров смог остаться в спорте и содержать семью с двумя детьми.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^