29.02.2012
В конце февраля в Москве прошел чемпионат России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху. Чемпионат принес нашему известному борцу - сурдлимпийцу Григорию Кожевникову четвертую золотую медаль главного турнира страны. Победа в чемпионате России - это прямая путевка на чемпионат мира, который пройдет в сентябре этого года в Стамбуле.
В конце февраля в Москве прошел чемпионат России по вольной борьбе среди инвалидов по слуху. Чемпионат принес нашему известному борцу - сурдлимпийцу Григорию Кожевникову четвертую золотую медаль главного турнира страны. Победа в чемпионате России - это прямая путевка на чемпионат мира, который пройдет в сентябре этого года в Стамбуле.

Напомним, что у 31-летнего Григория Кожевникова есть весь комплект наград, которые тоже может завоевать спортсмен-любитель: кроме золота российских чемпионатов, у него золото Европы и золото Олимпиады для глухих - Сурдлмипиады. Осталось добыть золото чемпионата мира.

В возможности этого практически никто не сомневается. По словам специалистов, на данный момент у Кожевникова есть только один серьезный соперник на борцовском олимпе - двадцатилетний вундеркинд из Бурятии Александр Цоктоев, у которого уже весь комплект мировых и российских наград имеется. Но, к сожалению, после чемпионата Европы Александр травмировал голеностоп и этот год полностью пропускает. Можно сказать, что в Стамбуле Григорий будет бороться с самим собой, с нервами, с волнением. Как говорит личный тренер Кожевникова Юрий Сандаков, главное - не расслабляться и не примерять золото раньше времени, спорт такого не прощает.

Стеснялся глухоты

Григорий Кожевников с детства страдал тугоухостью, одно ухо у него не слышит совсем, второе немного. Спортсмену приходится пользоваться специальным аппаратом, который помогает барабанной перепонке лучше улавливать звук.

Мало кто из неспециалистов знает, что карьеру свою Григорий начал среди слышащих борцов. Он просто никому не говорил о своем недуге. Стеснялся. Из-за недюжинной силы и быстрой реакции он ничем не отличался от своих коллег, поэтому тренер Юрий Сандаков в начале двухтысячных с удивлением узнал о том, что тренирует борца, который почти ничего не слышит.

- Глухота Гриши выяснилась неожиданно в Якутске, на фестивале национальных видов спорта, - говорит государственный тренер по вольной борьбе и личный тренер Юрий Сандаков. - Я был изумлен. Обычно борцы-инвалиды по слуху отличаются от обычных: у них немного не та реакция, чуточку другая техника и т.д. Но Гриша к тому моменту уже был неоднократным победителем многих турниров среди слышащих, выиграл чемпионат Бурятии, всероссийский мастерский турнир «Абай Гэсэр», стал пятым на Кубке России. Однажды на международном президентском турнире победил самого Пурвэбатора, заслуженного мастера спорта Монголии, трехкратного чемпиона мира и участника Олимпийских игр.

В 2005-м году в Сиднее проходила Сурдлимпиада, на которой наш легендарный вольник-инвалид по слуху Андрей Захряпин стал третьим. На эту же Олимпиаду для глухих планировали отправить и молодого Григория, но он наотрез отказался - внутренне еще не был готов выступить в качестве инвалида по слуху. Кроме того, он и не был инвалидом официально, ни разу не проходил обследования, не лечился.

Потихоньку Юрий Сандаков все же уговорил ученика пройти обследование и получить инвалидность. В мире борьбы для глухих конкуренция не так высока, как в борьбе обычной. Для молодого перспективного спортсмена открывались новые горизонты, которые уходили гораздо дальше Бурятии и России.

Судьба чемпионов

В 2009-м году на Тайване Григорий стал чемпионом Сурдлимпийских игр, что можно считать высочайшим достижением в этом виде спорта. Несмотря на заслуги и тренерскую работу, Григорий продолжает выступать, представлять Россию и Бурятию на международных соревнованиях. Впереди чемпионат мира, а в 2013 году очередная Сурдлимпиада, где основная борьба развернется между бурятскими спортсменами - опытным Кожевниковым и молодым Цоктоевым.

Этих двух спортсменов по праву можно считать гордостью республики, однако не всегда они получают должные им почет и уважение.

- Бытовых и иных проблем много, они очень влияют на результаты в спорте высших достижений, - говорит Юрий Сандаков. - Чтобы стать чемпионом, нужно пройти через многие испытания, доказать, что ты лучший среди тысяч спортсменов. Для этого должна быть мощная мотивация. Необходимо не только материально поощрять чемпионов, но и обеспечивать пиар, чтобы мальчишки, пришедшие в спорт, знали, к чему нужно стремиться. В Дагестане, к примеру, именитые борцы - национальные герои, их почитают и берут автографы, их лица на баннерах и плакатах, развешанных по городу, естественно, что о такой славе мечтает каждый второй ребенок.
У нас же в Бурятии плохо знают своих чемпионов даже в лицо. Была однажды история с Гришей. На полученную после Сурдлимпиады премию он купил свою первую машину, его останавливают гаишники, а так как речь у Гришине очень внятная, как и у многих слабослышащих, то его приняли за пьяного. Он пытался объяснить, даже показывал свою олимпийскую медаль… Без толку. Заставили дышать в трубку. А так как у Гриши феноменальные легкие, объем семь с половиной литров, то трубку эту он сломал, она не выдержала просто. За «порчу имущества» закрыли в обезьянник.

Но, несмотря на проблемы, наши спортсмены, благодаря силе своего духа и стойкости неизменно идут вперед.

Евгения Балтатарова, «Номер один».
^