29.02.2012
Усть-Баргузин, с 1 января 2012 года оставшийся без права ловить рыбу, будет ждать лета. А пока Александр Чепик найдет людям новые рыбные места.
Усть-Баргузин, с 1 января 2012 года оставшийся без права ловить рыбу, будет ждать лета. А пока Александр Чепик найдет людям новые рыбные места.

В январе 2012 года вступил в силу закон, запрещающий промышленный лов рыбы на территории национальных парков. Под запрет попали и рыбаки из поселка Усть-Баргузин. Они уже неоднократно обращались к властям республики с просьбой о помощи.

В качестве решения рыбакам было предложено «обойти» закон, превратив их в «эвенков». Согласно закону, коренным народам Севера рыбачить в зоне национальных парков разрешено. По словам начальника рыбацкой артели, уже даже была создана община. Однако сегодня власти республики сведения о переводе баргузинских рыбаков в эвенки не подтверждают.

- Проблема сложная, - подчеркнул Вячеслав Наговицын на пресс-конференции в понедельник.

По его словам, в законе есть отступления для малых коренных народностей и для небольших групп людей, постоянно проживающих на территории парка.

- К сожалению, в Баргузинском районе не все населенные пункты вошли в места компактного проживания малых населенностей, как, к примеру, в Оке, - отметил президент.

Обращение с просьбой как-то помочь людям было отправлено на имя министра регионального развития Виктора Басаргина.

- У нас малые народности проживают во всех населенных пунктах Баргузинского района. Поскольку есть ссылка о том, что там, где проживают малые народности и есть коренное население, для них тоже разрешается ловля рыбы, в том числе и промышленная. Мы обратились с просьбой распространить эту норму на весь Баргузинский район, - сообщил президент.

Он отметил, что поддержка со стороны министерства уже получена, однако для ее согласования необходимо время. Соответствующее распоряжение правительства России ожидается получить к лету 2012 года.

Пока же власти Бурятии планируют предоставить рыбакам квоту для лова рыбы в другом месте. Оно будет выбрано вместе с самими рыбаками. Для этой цели на этой неделе в Усть-Баргузин отправится правительственная группа во главе с зампредом по экономическому развитию Александром Чепиком.

- Попытаемся договориться о том, как рыбакам пройти этот сезон. Все-таки национальный парк существует очень давно, а запрет поступил только в этом году. Так не бывает, чтобы конь бежал-бежал и вдруг остановился, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

Служба информации «Номер один».
^