29.02.2012
Минздрав Бурятии потратит 27 миллионов рублей на помощь неизлечимо больным. Они смогут получать обезболивание на дому и в медицинских учреждениях.
Минздрав Бурятии потратит 27 миллионов рублей на помощь неизлечимо больным. Они смогут получать обезболивание на дому и в медицинских учреждениях.

На заседании правительства Бурятии министр здравоохранения Валерий Кожевников разъяснил, что отныне республика будет оказывать медицинскую помощь неизлечимо больным, нуждающимся в уходе и обезболивании гражданам. Министр подчеркнул, что такой вид помощи в Бурятии будет внедрен впервые. Ранее в системе здравоохранения республики не предусматривалось отдельное финансирование для особо тяжелых неизлечимых случаев, врачам каждый раз приходилось как-то «выкручиваться».

Сегодня в республике насчитывается 382 человека, нуждающихся в паллиативной медицинской помощи. Это люди, имеющие онкологические заболевания, те, кто перенес инсульт, травмированные, а также прочие заболевания, в том числе СПИД.

- Например, для онкологических больных необходимо открыть пять стационарных коек, организовать выездную бригаду для обезболивания с расчетом на три выезда в сутки, а для больных ВИЧ планируется открыть специальный кабинет в СПИД-центре, - сообщил Валерий Кожевников.

Также, по его словам, необходимо организовать две дополнительные койки в городской инфекционной больнице и 10 в республиканском клиническом противотуберкулезном диспансере.

По расчетам минздрава Бурятии, на организацию паллиативной медицинской помощи в республике в 2012 году необходимо дополнительное финансирование в 27 млн рублей. Данный законопроект будет вынесен на ближайшую сессию Народного Хурала Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^