29.02.2012
28 февраля на заседании правительства Бурятии были обсуждены поправки в законы, регулирующие отношения в сфере лесопользования.
28 февраля на заседании правительства Бурятии были обсуждены поправки в законы, регулирующие отношения в сфере лесопользования.

Одним из нововведений будет являться повышение штрафов за незаконную вырубку лесов. О необходимости многократного увеличения этих штрафов заявил заместитель руководителя Республиканского агентства лесного хозяйства Николай Кривошеев.

Он предложил увеличить сумму штрафов за нарушение требований о наличии документов на древесину до 500 тысяч рублей для юридических лиц и до 50 тысяч для индивидуальных предпринимателей.

По словам Николая Кривошеева, сегодня штраф при отсутствии документов при приеме древесины для индивидуальных предпринимателей составляет от трех до пяти тысяч рублей, а для юридических лиц - от 30 до 50 тысяч. Такие суммы, по мнению замруководителя агентства, не достаточно эффективны.

- Например, в Иркутской области размер административного штрафа составляет на индивидуальных предпринимателей - от 40 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц - от 400 до 500 тысяч рублей, - сообщил Николай Кривошеев, добавив, что такие нормы действуют и в Забайкальском крае.

Также Николай Кривошеев предложил внести в закон меру наказания в виде предупреждения за нарушение особого противопожарного режима. Однако в этом с ним не согласились присутствовавшие замминистра МВД Олег Калинкин и заместитель начальника ГУ МЧС России по Бурятии Василий Приеменко. По их мнению, такая мера нецелесообразна.

- Никакой действенной меры она носить не будет, - сказал Василий Приеменко, напомнив, что в прошлом году 95 процентов всех пожаров в лесах Бурятии произошли по вине населения. По его мнению, выносить предупреждение - это просто «работать на корзину».

Общим голосованием было решено убрать предупредительную меру из проекта закона. Заседанием правительства было решено вынести обсуждение этих изменений на сессию Народного Хурала Бурятии.

Служба информации «Номер один».
^