06.10.2004
В субботу в актовом зале БГУ прошел первый форум монгольских студентов и аспирантов, обучающихся в Бурятии: "Новый век — качественное образование". В работе форума, кроме, естественно, студентов и аспирантов из Монголии, приняли участие дипломатические работники Генерального консульства Монголии в Улан-Удэ, министр образования и науки РБ Сергей Намсараев, ректор БГУ Степан Калмыков и чиновники из мэрии.
В ходе встречи Сергей Намсараев официально заявил, что примет все меры по решению вопросов, возникающих перед студентами дружественной страны во время их учебы в Бурятии.
Началом фундаментального образования и подготовки научных кадров Монголии стало подписание межправительственного соглашения "Об установлении дружественных отношений". В 1926 году первые 15 монгольских студентов стали студентами Ленинградского института восточных языков. С тех пор Советский Союз стал кузницей научных кадров Монголии и до 1990 года в двухсот десяти ВУЗах СССР прошли подготовку более 46000 человек. Это для небольшой страны огромный научный потенциал. Сегодня по межправительственным соглашениям на бесплатной основе учатся 1365 монгольских студентов в 14 странах мира, а в Российский Федерации их число на платной и бесплатной основе составляет 1133 человек и 160 аспирантов. Из них 200 человек проходит обучение в вузах Улан-Удэ. Монголов в первую очередь интересуют технические специальности. Но, помимо этого, студенты соседней страны вплотную знакомятся с нашей жизнью, заводят здесь связи, друзей.
Человеку, знающему язык, традиции и культуру соседнего народа всегда легче найти общие интересы, успешно вести совместные проекты. Вицеконсул Генерального консульства Монголии в своем выступлении перед собравшимися земляками призвал помимо отличной учебы, активной общественной жизни, вести среди новых друзей народную дипломатию. Такое стремление понятно. Нынешние студенты и аспиранты в будущем, возможно, станут главными друзьями нашей республики, так как во время учебы найдут своих будущих партнеров по науке или бизнесу.
^