29.02.2012
За неделю в Улан-Удэ четыре видеофиксатора зарегистрировали более восьми тысяч нарушений.
За неделю в Улан-Удэ четыре видеофиксатора зарегистрировали более восьми тысяч нарушений.

Об этом на традиционном брифинге в МВД республики заявил заместитель начальника УГИБДД МВД по Бурятии Виктор Ланцов. По его словам, на сегодня в Улан-Удэ действуют четыре стационарных видеофиксатора «Арена», которые только за одну неделю, точнее с 18 по 25 февраля, сфотографировали 8486 нарушений ПДД на общую сумму почти два миллиона рублей.

Виктор Ланцов сравнил работу четырех машин с производительностью инспекторов ДПС. По его словам, за тот же период «вручную» сотрудники ГИБДД смогли зарегистрировать только 1,5 тысячи правонарушений.  

Он напомнил, что в ноябре прошлого года в Бурятии был создан центр автоматизированной фиксации правонарушений в области дорожного движения. Это подразделение курирует работу видеофиксаторов в городе. Пока, по его словам, в Улан-Удэ работают четыре стационарных комплекса, но в идеале в городской черте должны располагаться 26 таких видеофиксаторов.

Такие комплексы могут выявлять превышение скорости, пересечение сплошных линий, а также проезд на красный сигнал светофора.

Отметим, что в социальных сетях автовладельцы Бурятии начали распространять информацию о местоположении видеофиксаторов. Однако в полиции готовы бороться и с этим. Помимо стационарных комплексов, в Бурятию также поступили их мобильные собратья, добавил Виктор Ланцев. Всего их пять. Кроме того, он сказал, что в ближайшее время в республику приедут еще восемь таких комплексов. Их планируют использовать не только в Улан-Удэ, но и на федеральных трассах Бурятии.

- Кроме того, планируется приобретение муляжей этих комплексов, которые по внешнему виду ничем не отличаются от настоящих. Они также будут устанавливаться на дорогах города и республики, - сказал Виктор Ланцов, отметив, что при необходимости эти муляжи можно легко переоборудовать в действующий видеофиксатор, просто вставив «начинку».  

- Мы в любой день можем поменять дислокацию этих комплексов, - подчеркнул замначальника республиканской ГИБДД.

В заключение он отметил, что основная задача внедрения видеофиксаторов - это снижение прямого контакта инспектора ДПС и водителя, что поможет в борьбе с коррупцией в рядах ГИБДД.

Служба информации «Номер один».
^