29.02.2012
Ситуацию в детдоме на Верхней Березовке взял под личный контроль президент республики Вячеслав Наговицын. Под руководством президента создана рабочая группа, которая рассматривает законность или незаконность увольнения директора, а также возможность его возвращения на прежнее место работы.
Ситуацию в детдоме на Верхней Березовке взял под личный контроль президент республики Вячеслав Наговицын. Под руководством президента создана рабочая группа, которая рассматривает законность или незаконность увольнения директора, а также возможность его возвращения на прежнее место работы.

Напомним, конфликт в санаторном детском доме на Верхней Березовке стал одним из серии громких скандалов, связанных с социальными учреждениями Бурятии. В начале февраля был уволен директор детского дома Виктор Коногоров. В связи с этим дети устраивали своеобразные акции протеста. Единственным требованием воспитанников детского дома стало возвращение директора.

В связи с обострившейся обстановкой в детдоме по инициативе Агентства по делам семьи и детей было введено круглосуточное дежурство полицейских. Спустя неделю власти сообщили о стабилизации ситуации. Между тем сами воспитанники и воспитатели учреждения сообщают о тяжелой атмосфере в детдоме и чуть ли не полной анархии. Дети перевозбуждены, не поддаются контролю.

По словам президента, комиссия работу уже завершила, и окончательное решение будет принято на этой неделе. Как отметил глава республики, в первую очередь будут учитываться мнения и пожелания самих воспитанников.

- В случае если директор не имеет никаких нареканий и нарушений, он будет восстанавливаться. В случае если будут нарушения, мы их обязательно обнародуем. Но сегодня все-таки я склоняюсь к мысли, что, учитывая пожелания детишек и отсутствие криминальных нарушений, скорее всего, будем реализовывать первое, - подчеркнул Вячеслав Наговицын.

А пока ситуация в самом детском доме продолжает оставаться напряженной.

- Было 13 сообщений о самовольных уходах несовершеннолетних из детдома. Мы проводили розыскные мероприятия по их поиску и возвращению в учебное заведение. Кроме того, за это время там было совершено 3 кражи на территории ССД. В настоящее время розыскные мероприятия по этим кражам еще проводятся. Мы занимались охраной общественного порядка, чтобы все дети из школы вернулись, не потерялись. Чтобы к отбою все были на месте. Если кого-то не было, сразу проводили оперативно-розыскные мероприятия и возвращали их, - рассказывает начальник отделения по делам несовершеннолетних Светлана Палеха.

По словам сотрудников ПДН, направленные в начале конфликта для стабилизации обстановки психологи не смогли успокоить детей, напротив, ситуация еще больше накалилась. Сейчас круглосуточное дежурство полиции снято, но по сей день инспекторы ПДН бывают в детдоме регулярно, контролируя обстановку и вмешиваясь в ситуацию в крайних случаях. По словам Светланы Палеха, напряженная обстановка в учреждении остается. И воспитанники, и администрация, и преподаватели находятся в стрессовом состоянии, все вышло из-под контроля администрации.

Василиса Шишкина, «Номер один».
^